Кабель ВВГнг(А) 4х6: характеристики, применение

0
39

Характеристика и виды кабеля

С расцветом индустриализации люди каждый день потребляют все больше и больше электричества. Если еще лет 20 назад приборами, потребляющими электричество у нас в доме, был небольшой телевизор, холодильник да одна лампочка, то сегодня это уже и роутер, и компьютеры (а чаще всего не один), и зарядка для телефона, умных часов, умных браслетов, роботов-пылесосов, хлебопечки и всего-всего.

Следовательно, с повышением количество потребляемого тока будет расти и требования к электропроводке, расположенной в доме. На сегодняшний день существует большое разнообразие видов кабелей, отличающихся толщиной сечения, количеством жил или качеством изолирующего материала.

Например, существуют провода ВВГнг (А) 4х6, что означает винил-винил-голый. Отсутствие артикула «а» говорит о том, что жила у данного кабеля медная, а окончание «нг» может подсказать покупателю еще одно немаловажное качество: негорючесть. Число 4 указывает на количество тех самых медных жил, а 6 в конце — это площадь поперечного сечения проводника.

Как парвильно выбрать кабель?

Все эти характеристики так или иначе сказываются на качестве кабеля и помогают подобрать под конкретные нужды. Так, например, если планируется использовать кабель в маломощных цепях, то брать толстые одножильные провода нет никакого смысла. Хуже от этого, конечно, не будет, но зачем переплачивать за лишнюю пропускную способность кабеля, если к нему будет подключена одна светодиодная лампочка.

В то же время не стоит и слишком сильно экономить на этом. При подключении, предположим, проточного водонагревателя, электроплиты или электрообогревателя нужно смотреть на их максимальные потребляемые токи. Среднестатистические удлинители и розетки рассчитаны на максимальный ток потребления около 2-2,5 киловатт, в то время как один чайник может потреблять до 2 киловатт, а проточный водонагреватель может потреблять от 3 киловатт и выше. Поэтому для таких потребителей необходимо прогладывать кабель с куда большим сечением, и, желательно, отдельной линией от распределительного щитка, поскольку велик риск перегрева и выхода их строя электроприборов, подключенных в ту же сеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here