Как арендовать квартиру в Минске

0
82

Решение об аренде квартиры иногда является переходом между переездом из семейного дома и покупкой собственного уголка. Иногда надо забронировать на сутки квартиру в Минске, а иногда надо арендовать жильё на длительный срок. Что нужно помнить, чтобы этот этап не вызывал дополнительных проблем?

Настаивайте на заключении договора аренды.

Договор аренды должен быть составлен в двух одинаковых экземплярах и подписан всеми жильцами помещения и его владельцем. В договоре рядом с суммой полной оплаты (обычно состоящей из арендной платы, кооперативной арендной платы, коммунальных платежей и платы за счет счетчика) должно быть указано оборудование квартиры, размер ответственности в случае необходимости какого-либо ремонта и повреждения, а также срок уведомления. Квартирант без такого документа на руках обрекает себя на довольно неопределенное существование в зависимости от надёжности владельца, и нельзя рассчитывать на то, что он будет порядочным человеком и не выкинет нас из помещения в одночасье.

Помните о доказательстве оплаты за квартиру.

Если вы производите платежи за квартиру на счет, предоставленный владельцем, убедитесь, что он содержат соответствующую информацию в заголовке перевода («Оплата аренды квартиры за месяц …». Если вы платите наличными — настаивайте на сохранении документации таких платежей и не забывайте о необходимости, иметь копию. В случае аренды квартиры без договора (и, следовательно, часто также с отсутствием доказательств об уплате арендного налога владельцем), только документально подтвержденные платежи могут быть для вас спасением, если есть проблемы с владельцем, и вы, ища справедливости, хотите сообщить об этом в налоговую инспекцию.

При въезде, попросите описать показатели всех счётчиков, которые находятся в квартире. Это избавит вас от необходимости платить за неиспользованную воду или газ.

Прочитайте правила кооператива.

Узнайте, существуют ли правила кооператива и если да, выясните, что они обязывают вас делать. Кроме того, старайтесь жить в хороших отношениях со своими соседями, хотя иногда это может быть трудно. В частности, пожилые люди имеют свои привычки и склонны проявлять осмотрительность в отношении определенного поведения. Тем не менее, хорошо дружить со всеми, чтобы вы могли рассчитывать на помощь в случае любых трудных ситуаций. Особенно важно спросить о том, как решаются вопросы обеспечения чистоты в помещениях, используемых всеми, например, на лестницах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here