Никогда не колебался: нью-йоркский художник Дзитохцян об идее открыть арт-студию в Ереване

0
7

Никогда не колебался: нью-йоркский художник Дзитохцян об идее открыть арт-студию в Ереване

Никогда не колебался: нью-йоркский художник Дзитохцян об идее открыть арт-студию в ЕреванеИзвестный американский художник Тигран Дзитохцян исполнил свою мечту, открыв в Ереване арт-студию, где любители искусства знакомятся с его последними работами.

Сотни любителей современного искусства уже успели побывать в студии-мастерской известного нью-йоркского художника Тиграна Дзитохцяна, открывшего свои двери для посетителей в конце августа. Tigran Art Studio расположен недалеко от Еревана – в селе Дзорахпюр.

Студия-мастерская, дизайн которой выдержан в минималистском стиле с четкими геометрическими линиями, сильно отличается от тех галерей и музеев, к которым привыкли в Армении.

По признанию самого художника, идея подобного дома-студии возникла около четырех лет назад.

«Тогда же началось строительство. Правда, пандемия на некоторое время прервала процесс. Но теперь студия действует, и я этому очень рад», — сказал он.

На вопрос о том, не заставили ли тяжелые события, произошедшие в Армении в 2020 году (44-дневная карабахская война, затяжной внутриполитический кризис), отказаться от этой задумки, Тигран отвечает, что ни секунды не колебался.

«Никогда не было таких мыслей, наоборот… Я думал — что я могу сделать как художник? В сфере искусства в Ереване, и в Армении в целом все было так пассивно. Я чувствовал, что здесь царит некое уныние, подавленность. И решено было создать эту платформу, которая станет чем-то новым… Это будет не только мастерская, где можно увидеть мои работы, но место, куда можно прийти и оказаться в иной реальности, восполнить энергию. Думаю, такая платформа особенно нужна молодежи, которая сможет увидеть будущее во всем этом», — поделился Тигран.

Художник считает, что самое важное – дать искру, а дальше поддерживать огонь уже будет легче. И эта искра, по его мнению, должна быть извне.

«Студия открыта каждую субботу независимо от того, здесь я или нет. Если выставки будут разрешены в период пандемии, то нужно будет перевести сюда новые картины, чтобы экспозиция менялась время от времени», — говорит Тигран.

К слову, студия-мастерская с залом для кинопросмотров открыта для всех, а вход на экспозицию свободный.

Как отметил искусствовед Армен Есаянц, курирующий выставку Тиграна Дзитохцяна, такая арт-площадка – нечто совершенно новое для армянской действительности. К тому же дизайн мастерской (выполнен архитектором Арсеном Карапетяном) полностью соответствует творчеству Тиграна Дзитохцяна.

«Подобные выставки лишены некоего пафоса, присущего музеям. Атмосфера здесь более непринужденная, расслабленная, есть возможность непосредственного общения с художником. Эта студия в дальнейшем может стать центром больших проектов, перформансов… Она привносит новое дыхание в сфере искусства не только Еревана, но и Армении в целом», — сказал он.

Кстати в мае этого года одна из работ известной серии картин «Зеркала» художника-армянина высветилась на главном стенде Cube Art Fair – крупнейшей в мире арт-ярмарки в Нью-Йорке.

Тигран – уроженец Еревана, но происходит из знаменитого александропольского (ныне Гюмри) рода Дзитохцянов. В 2000-х он поехал учиться в Швейцарию, но позже перебрался в Америку, где живет и творит по сей день.

Свое творчество сам художник определяет как технологический ренессанс – новое направление не только в армянском изобразительном искусстве, но и в мировом.

О цикле «Зеркала», который приобрел уже мировую популярность, а также о своем видении жизни и искусства Тигран ранее рассказал в интервью Sputnik Армения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь