Овоскоп: принцип работы, виды

0
196

Овоскоп активно используется при разведении домашней птицы. Данный прибор просвечивает яйца, проверяет их на наличие оплодотворения, а также помогает определить, какие из яиц хорошие, а какие нет. В продаже существует несколько видов овоскопов. Такой аппарат можно купить здесь, либо сделать своими руками. Чаще всего аппарат используют в сельском хозяйстве, на ферме, либо крупном промышленном предприятии для куриных, индюшиных, гусиных, утиных и перепелиных яиц.

Овоскоп имеет небольшие выемки, в которые выкладываются яйца. При включении прибора активируются лампочки. Они позволяют внимательно осмотреть оболочку, заметить все нарушения. При наличии зародыша, он будет виден невооруженному взору. Фермер сможет понять, на какой стадии развития находится зародыш, живой он или нет.

В период разведения птенцов рекомендуется просвечивать яйца с помощью прибора 4 раза:

1. 4-5 день – можно увидеть содержимое яйца и все нарушения яичной скорлупы. Если повернуть оболочку, желток будет двигаться намного медленнее, можно будет увидеть зародыш и его сосуды.

2. 5-6 день – проверяется состояние зародыша, в структуре плода должны произойти явные изменения, в противном случае оплодотворение не произошло или птенец погиб. Если все хорошо, то зародыш должен заполнить собой всю поверхность оболочки. Также можно увидеть, в каком состоянии находятся сосуды.

3. 11 день – видны очертания зародыша, он начинает шевелиться. Размеры воздушной камеры увеличиваются в несколько раз. Сосудистая сетка покрывает всю внутреннюю часть яйца.

4. За 2 дня до появления птенцов проверяется их состояние, готовы ли они вылупиться. Если развитие зародыша происходило правильно, то острая часть яйца будет полностью заполнена, а воздушная должна занять треть яйца. Если воздушная камера очень маленькая, то цыпленок вряд ли появится.

В продаже существует три вида овоскопов: вертикальный, горизонтальный и молоточковый. Первый вариант используется на крупных предприятиях. Второй тип позволяет за один сеанс рассмотреть небольшое количество яиц. Молоточковый аппарат позволяет осуществить проверку яиц в любом месте, даже не вынимая их из прибора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here