Приемка изделий в химчистку

0
39

Химическая чистка и стирка позволяют удалить из предметов одежды и интерьера пыль и грязь, радиоактивные и масляные загрязнения. Эти процедуры улучшают вид изделия, обновляют гигиенические свойства ткани, не меняя ее окраски и формы. Чистый и выглаженный на профессиональном оборудовании костюм, предметы легкой одежды будут еще долго служить хозяину и радовать своей новизной. Так же как оперативное лечение, в случае когда у человека плоскостопие, помогает улучшить вид стопы, не меняя при этом всю ногу. Но от шуток перейдем к серьезным моментам.

От приемки вещи до выдачи ее заказчику она проходит ряд технологических этапов – пятновыведение, чистка, отпарка, глажка, упаковка и кратковременное хранение. Прием заказов на химчистку костюма или стирку белья – очень важный этап всего технологического процесса. Организация работы на пункте приема и квалифицированно принятый заказ влияют на качество проделанной работы и работы предприятия чистки в целом. Работник приемки должен знать ассортимент изделий, природу и свойства тканей, виды дефектов и пятен, характер и условия обработки каждого сданного изделия. Кроме того, приемщик должен знать и уметь проконсультировать заказчика о видах оказываемых предприятием услуг, особенностях технологических процессов, которые являются основными в ходе стирки и чистки одежды. Работа приемщиков, умение консультировать и грамотно отвечать на возникающие вопросы во многом определяет доверие заказчиков к предприятию чистки в целом. В вопросе общения с заказчиком не стоит торопиться и беречь слова.

Постоянное общение с людьми требует от приемщика выдержки и терпения, умения говорить и слушать. Своевременная реакция на поступающие предложения и жалобы позволит избежать споров и конфликтов по поводу порчи вещи или некачественной работы.

При разборе причин конфликтных ситуаций, которые возникают при возврате изделия из чистки или стирки, выяснилось, что большинство споров возникало по причине незнания заказчика о возможном ухудшении свойств и внешнего вида вещи после химической или влажной обработки. Это изменение цвета и форма вещи, полиняние цвета, сваливание и сминание ворса, помятости и новые пятна, которых не было до чистки и т. д. Особенно это касается недорогих вещей, когда производитель нарушает технологический процесс, и после химической чистки или стирки с соблюдением всех правил и требований на маркировке ярлыка вещь становится непригодной к носке. В этом случае приемщик должен поставить заказчика в известность о возможных проблемах, и предприятие согласно принять вещь на чистку только после соответствующего предупреждения о последствиях. Приемщик должен уметь разъяснить заказчику, какой способ и почему является оптимальным для его вещей, ставить его в известность о пороках, обнаруженных при осмотре изделия перед приемкой, четко прописывать это в квитанции, которую потом подписывает заказчик. Этот вопрос имеет большое значение при возникновении спора и постановке вопроса о возмещении стоимости изделия заказчику из-за его порчи. Поэтому квалификация и опыт приемщика играют большую роль в решении возможных спорных ситуаций.

Большинство современных предприятий, оказывающих услуги химической чистки и стирки, готовы приехать на дом к заказчику, чтобы забрать вещи, предназначенные в чистку. Это позволяет заказчику сэкономить время, дает возможность предприятию – исполнителю осмотреть и при необходимости рассортировать вещи на месте. После выполнения всех необходимых работ вещи упаковываются в фирменные пакеты и также доставляются заказчику в указанное им время. При этом соблюдение всех требований по заполнению документации обязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here