Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России: что стоит ждать

0
17

Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России: что стоит ждать

В 2021 году на первичном рынке недвижимости наблюдался бурный рост цен. В среднем, квартиры в российских новостройках с января подорожали на 29–38%. Такая ситуация была спровоцирована, в том числе, и увеличением затрат застройщиков. На фоне этого, и покупателей недвижимости, и самих девелоперов интересуют прогнозы экспертов относительно роста цен в России на строительные материалы в 2022 году.

  • Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России
  • Как «омикрон» повлияет на стоимость стройматериалов?
  • Чем обусловлено краткосрочное снижение стоимости стройматериалов в начале осени?

Рост цен на стройматериалы по итогам текущего года колеблется в широком диапазоне — по некоторым позициям он достигает 200 процентов. Девелоперы столкнулись не только с подорожанием, но и с дефицитом. Эксперты также говорят, что в стране существуют высокие инфляционные риски, особенно на рынке строительных материалов. В итоге застройщикам приходится повышать цены на жилье, чтобы окупить расходы. И это происходит на фоне высокого спроса со стороны покупателей.

Об этом сообщает РБК.

Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России

Основная часть строительного сезона в текущем году закончилась, но цены на материалы упали незначительно, при этом сохраняется дефицит по некоторым позициям. Если проанализировать изменения стоимости фьючерсных контрактов на пиломатериалы на американской бирже, то можно заметить, что в последний месяц наметилась положительная динамика. Из этого, многие эксперты делают вывод, что в конце зимы или в начале весны древесина и все ее производные (например, ДСП) начнут стремительно дорожать.

Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России: что стоит ждать

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке металлов. После осеннего падения они снова начали расти в цене. В середине ноября производители кровельных материалов из листового металла стали один за другим сообщать о пересмотре прайс-листа в сторону повышения. При этом, раньше ноябрь всегда сопровождался скидками. Есть мнения, что положительная ценовая динамика сохранится и в 2022 году.

Эксперты прогнозируют подорожание и всех стройматериалов, которые производятся на основе полимеров, поскольку их стоимость с весны беспрерывно растет.

Как «омикрон» повлияет на стоимость стройматериалов?

Если из-за нового штамма государство начнет ужесточать карантинные ограничения, то предприятия будут вынуждены приостанавливать деятельность и переводить сотрудников на удаленную работу. Из-за этого усилится дефицит материалов на фоне растущего спроса на индивидуальное строительство, поскольку все больше людей захочет перейти к загородной жизни. Учитывая все приведенные факторы, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание строительных материалов.

Прогнозы экспертов по росту цен в 2022 на строительные материалы в России: что стоит ждать

Чем обусловлено краткосрочное снижение стоимости стройматериалов в начале осени?

С сентября стоимость стройматериалов немного снизилась. Например, древесина за летний период стала дороже в два раза, а с приходом осени подешевела примерно на 12 процентов. Аналогичный тренд продемонстрировала фанера и ДСП — за лето материалы подорожали в три раза, но осенью их стоимость стала в два раза ниже летней. Изделия из металла стали дешевле на 20-25 процентов с сентября, но до этого продемонстрировали двукратный рост. Сентябрьский ценовой спад не коснулся полимерной продукции (винилового сайдинга, пластиковых окон), а также газобетона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь