Удар против НАТО: Китай предложил России создать военный альянс

0
21

Удар против НАТО: Китай предложил России создать военный альянсРоссияне активно обсуждают новость о том, что в Китае предложили Кремлю создать военный блок в ответ на действия НАТО. Многие уверены, что подобный союз поможет остепенить американцев, правда, есть и те, кто не спешит доверять восточным соседям.

В случае войны китайцы нам помогут или нет

Читатели издания «Гуаньча» в Китае предложили России создать новую Организацию Варшавского договора, чтобы противостоять действиям НАТО. Комментируя ситуацию о возможном расширении альянса на Украину, пользователи отметили, что Россия «по наивности» не ожидала, что альянс не только не развалиться, но и продолжит расширение, проникая в страны бывшего Советского Союза.Удар против НАТО: Китай предложил России создать военный альянсОдин из читателей считает, что Москва должна пригласить Сербию, Беларуссию, Иран, Северную Корею, Кубу, Венесуэлу и другие страны войти в новый союз, который будет противостоять НАТО.Другой пользователь заявил, что европейцы стали марионетками в руках США.Что касается россиян, то в большей части общество уверено — совместный военный альянс с Китаем будет играть на руку Москве и если подобные предложения начнут обсуждать официально, то президенту стоит согласиться. Правда, риски быть обманутыми китайцами также есть.

Военный альянс Китай — Россия на слуху не первый год

Еще в 2017 году известный китайский политолог Янь Сюэтун говорил о перспективах двухсторонних отношений в военной сфере. Эксперт уверен, что Россия и Китай не являются формальными союзниками, но в последние годы очень много было сделано для улучшения отношений между ними.Удар против НАТО: Китай предложил России создать военный альянс«Россия, и Китай находятся под давлением со стороны США. К сожалению, альянса между нами нет. Как я понимаю, ни одна из сторон не готова к этому. И поэтому мы не можем ни оказывать друг другу надлежащую поддержку, ни улучшать дальше наши отношения. Наше сотрудничество имеет границы.», — заявлял Янь Сюэтун во время общения с прессой.А вот на вопрос о том, что почему, Китай по-прежнему остается приверженным политике невступления в альянсы ответил так:«Этот принцип был принят только в 2008 году. Для того чтобы сохранять равное удаление от двух сверхдержав — России и США, не обижая никого из них. В тот момент это отвечало нашим интересам. Но времена изменились, и теперь Китай наполовину приблизился к статусу сверхдержавы. И этот принцип больше не отвечает нашим интересам. И я не понимаю, почему Россия не настаивает на формировании альянса с Китаем».

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь