10 дней в Армении — слишком много: ограничения для ковид-туристов могут отпугнуть иранцев

0
8

10 дней в Армении - слишком много: ограничения для ковид-туристов могут отпугнуть иранцев

Лечишь зубы — бери два в одном! Как развивать в Армении медтуризм, чтобы всем было хороошоМехак Апресян рассказал для получения каких медицинских услуг приезжают иностранцы и как повлияют ограничения на «ковидных туристов».

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. У Армении есть большой потенциал в сфере медицинского туризма, и поток гостей из Ирана, прибывающих для вакцинации, в очередной раз это доказал. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил глава Федерации туризма Мехак Апресян.

«Частично этот потенциал реализован, многие приезжают, чтобы воспользоваться услугами стоматологов, пластических хирургов, а также для лечения кардиологических заболеваний. К нам даже приезжают, чтобы увеличить рост. Следовательно, необходимо всерьез заняться рекламой и маркетингом с этой позиции», — отметил он.

Медицинский туризм может при правильном подходе стать локомотивом сферы, поскольку услуги, предоставляемые Арменией конкурентоспособны как по качеству, так и цене. Целевыми рынками же могут быть не только соседние Грузия и Иран, но и страны Евразийского союза, США и Европы.

В этом контексте Апресян отметил важность создания новых туристических продуктов, которые будут включать помимо медицинских услуг что-то еще.

«Можно разработать пакеты «два в одном». Например, если кто-то приехал лечить зубы, можно предложить ему отправиться в небольшое путешествие и познакомиться с армянскими достопримечательностями. Или если человек приехал для очередной процедуры искусственного оплодотворения, то он мог бы попробовать армянские блюда или посетить какой-нибудь фестиваль», — сказал эксперт.

Апресян также положительно оценил то факт, что иранцы последние два месяца массово приезжают в Армению ради вакцинации. По его убеждению, каждый турист тратит в стране намного больше денег, чем государство платит на приобретение вакцины, и необходимо это учесть. Однако он считает, что очереди должны быть упорядочены, чему будет способствовать введенная недавно электронная регистрация.

Вместе с тем, отметил Апресян, требование к иностранцам об обязательном нахождении в Армении более 10 дней для получения доступа к вакцинации, может привести к сокращение потока из Ирана, что нежелательно для нашей экономики.

«Либо нужно установить более разумные сроки, либо ввести небольшую плату за вакцинацию, тогда необходимость в ограничениях отпадет «, — отметил он.

По статистике Комитета по туризму, предоставленной Sputnik Армения, в этом году в марте в Армению прибыло 4953 граждан Ирана, а в июне  — 8597.

Если наплыв иранцев в марте можно объяснить празднованием Новруза, то в июне большинство приезжих — «ковидные туристы». Это привело к тому, что у мобильных пунктов вакцинации выстроились длинные очереди и Минздрав был вынужден пойти на ужесточение правил. Теперь иностранцы могут вакцинироваться, если находятся в стране не менее десяти дней и при электронной регистрации.

Это акт гуманизма, но все же: «будни» иранцев, приехавших в Ереван ради бесплатной вакцины>>

Вместе с тем, наплыв иранцев дал повод, чтобы задуматься над развитием медицинского туризма. Так, министр экономики Ваан Керобян надеется добиться заявленного им ранее 319 % туристического роста с помощью «ковидных туристов», а глава Минздрава Анаит Аванесян призывает быть корректными в формулировках в отношении иранцев, прибывших для вакцинации в нашу страну.

Напомним, процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. По состоянию на 11 июля в Армении сделано 108 107 прививок против коронавируса. В 77449 случаях была вакцинирована первая доза препарата, в 30658 – вторая. Вакцинация проводится тремя препаратами: «Спутник V», AstraZeneca и Coronavac. Вакцинацию могут пройти лица, достигшие 18 лет и старше, бесплатно и на добровольной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь