Афганский разлом, или О том, почему так важно учить химию

0
15

Афганский разлом, или О том, почему так важно учить химию

Афганский разлом, или О том, почему так важно учить химиюПриродные ресурсы Афганистана представляют интерес для многих крупных держав, особенно теперь, после вывода американских войск из этой страны. О том, какие богатства Афганистана могут привлечь иностранных партнеров, читайте в материале колумниста Sputnik Армения.

Что осталось в Афганистане после (суматошного, бездарного, позорного – выбирайте сами) ухода американцев? Остался сам Афганистан, осталось оружие Made in USA на миллиарды долларов, осталось лежащие в недрах земли богатства на сумму от одного до трех триллионов долларов.

Из того, что есть и там, в Афганистане, и у нас, в Армении, в голову приходит разве что поваренная соль, медь да золото, но поскольку территория Афганистана – почти 653 тысячи квадратных километров (40-е место в мире), а наша не дотягивает и до 30 тысяч, то сравнения по ассортименту и емкости подземных кладовых опять же не в пользу армянского государства.

Самое дорогое, чем после ухода американцев из Афганистана заинтересуются мировые державы, – это огромные запасы редкоземельных металлов.

Полагаю, что плохо учил химию в школе не только я, потому для освежения памяти.

Редкоземельные (название говорит само за себя) металлы – это группа из семнадцати элементов, наиболее востребованным из которых является литий. В чем его ценность?

Литий – ключевой компонент для множества передовых технологий, таких как iPhone, системы наведения ракет, а также производства аккумуляторных батарей для электрических и гибридных автомобилей, высококачественной керамики, компьютеров, DVD-плееров.

Переведем дух и продолжим: а еще ветровых турбин, катализаторов для автомобилей и нефтеперерабатывающих заводов, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников, устройств для полировки стекла. Можно перечислять и дальше, но и названного набралось выше крыши.

И все же литий из Афганистана может иметь решающее значение в создании аккумуляторов для электромобилей. Самые крупные его запасы пока установлены в Боливии, но правительство США считает, что афганские запасы могут быть еще крупнее, если будет обеспечена достаточная безопасность и политическая стабильность для разведки минеральных ресурсов страны. Теперь уже ясно, что не будет.

США находятся не в том положении, чтобы вмешиваться в любое потенциальное сотрудничество между Китаем и Афганистаном, в том числе по редкоземельным металлам, справедливо отмечает CNBC (американский канал экономической информации).

Фирмы Соединенных Штатов, имевшие бизнес в Афганистане, недовольны поспешным решением Вашингтона об эвакуации и, следовательно, потерей своих «привилегий», а также не скрывают опасений по поводу возможного продвижения Китая в редкоземельном секторе. В конце концов, у Китая гораздо больше успехов в сотрудничестве с развивающимися странами по всему миру.

Тот случай, когда опыта работы с такими странами у России еще больше. Первые геологоразведочные работы в Афганистане были начаты еще при СССР (в 50-х годах прошлого столетия), затем продолжены в период войны (в 1980-е годы). Именно тогда и именно советскими геологами была найдена сокровищница драгоценных металлов и редкоземельных элементов.

Что вывозилось в СССР? Большей частью «Груз 200», и это вынудило уйти из Афганистана, оставив недостроенные карьеры, перерабатывающие предприятия, и, самое главное, наработки своих исследований и карты. Их спрятали у себя дома афганские геологи, о чем стало известно после изгнания талибов в 2001 году.

Сегодня талибы вернулись.

«Будучи крупнейшим соседом Афганистана, Китай является активным партнером для разрушенной войной страны, способным вернуть ее экономику на прежний уровень, учитывая опыт и возможности Китая в смежных областях, таких как сельское хозяйство и промышленная инфраструктура», – сообщает в эти дни китайская пресса.

Рассчитывает на свое участие в «редкоземельном бизнесе» и имеющая большой опыт в этой сфере Индия.

Сегодня главный вопрос: что талибы будут делать с месторождениями? Мало кто сомневается, что они будут стараться использовать богатые месторождения для улучшения отношения к себе в мире.

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов недавно заявил, что «руководство движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) давно показало себя более договороспособным, чем прежнее марионеточное правительство Афганистана».

И далее: «Они соблюдают договоренности, связанные с безопасностью посольства России в Кабуле и государств Центральной Азии. Мы исходим из того, что договоренности должны выполняться. Пока что в части, касающейся безопасности нашего посольства и безопасности наших союзников в Центральной Азии, талибы соблюдают договоренности».

Подождем развития событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь