Академику Армаису Камалову – 60 лет, и он признанный авторитет в сфере урологии

0
10

Академику Армаису Камалову – 60 лет, и он признанный авторитет в сфере урологии

Прославленному урологу Армаису Камалову – 60 лет: какой путь прошел тбилисский армянин

Государственный телеканал «Россия 1» 3 июня посвятил репортаж нашему соотечественнику профессору Армаису Камалову. За достижения в сфере мужского здоровья он в 2006 году был награжден премией «Лучший врач России».

Сегодня исполняется 60 лет Армаису Альбертовичу Камалову – профессору, академику РАН, вице-президенту Российского общества урологов, директору медицинского научно-образовательного центра «Университетская клиника» МГУ им. М.В. Ломоносова.

Родился он в семье тбилисских армян, а, окончив школу, переехал в Москву. Там он окончил институт и стал работать. Сегодня Армаиса Камалова называют главным урологом Москвы. Он – лауреат целого ряда премий и наград.

Армаис Альбертович основал новое направление в медицине – науку о мужском здоровье, за достижения в этой сфере он в 2006 году был награжден премией «Лучший врач России». С 2012 по 2014 годы был главным урологом Департамента здравоохранения Москвы.

Возглавляемой им организации — российскому обществу «Мужское и репродуктивное здоровье» — удалось консолидировать медицинскую общественность, привлечь различные институты государственной власти к решению вопросов мужского здоровья. Было проведено 12 международных конгрессов.

«Мы объездили практически всю Россию, выступали с лекциями для врачей, проводили пресс-конференции для журналистов. Наша задача была привлечь внимание к проблеме здоровья мужчин, прежде всего, внимание их самих. Много было сделано и на государственном уровне – разработаны программы, направленные на увеличение рождаемости и снижение смертности», — сказал он в одном интервью.

В данной области были привлечены и коллеги из стран постсоветского пространства – Армении, Казахстана Узбекистана, Молдавии, Грузии, Белоруссии, Киргизии, объединившись на единой платформе.

Знаковым стал конгресс, прошедший в 2012 году в Ереване. Это был первый конгресс среди стран СНГ, на который съехались 1500 врачей со всего мира. Многочисленной была и армянская делегация – 200 человек. Данное направление очень активно было поддержано в Армении на государственном уровне.

По инициативе академика в Москве с 2002 до 2013 года действовала целевая программа по выявлению ранних заболеваний предстательной железы. Благодаря усилиям Камалова и его команды значительно возрос показатель выявления рака предстательной железы на ранних стадиях.

По мнению прославленного уролога, в России представители разных национальностей получают равные возможности для развития.

«Но каждый армянин когда-нибудь задает себе вопрос: «Что ты сделал для своей страны и народа?». И для меня очень важно, чтобы ученые двух наших стран осваивали лучшую мировую практику и обогащали ее новыми исследованиями», — сказал он ранее в интервью Sputnik Армения.

Два года назад в далеких селах Армении, где нет постоянных врачей, проводили диагностику организма приборами, созданными в Московском госуниверситете.

Помимо прочего, Камалов – еще и блестящий организатор. В самом начале пандемии, когда еще никто толком ничего не знал про коронавирус, ему удалось за считанные дни перепрофилировать «Университетскую клинику» и полностью изменить протокол. Он и его команда первые отказались от антибиотиков, давали пациентам препараты кроверазжижающие и делились опытом со всеми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь