Анкара не оставила свой тренд — готова ли Армения на условия Турции

0
18

Анкара не оставила свой тренд - готова ли Армения на условия Турции

Анкара не оставила свой тренд — готова ли Армения на условия ТурцииЕсли и договариваться Еревану с Анкарой, то только на равных, без предварительных условий. Турция же по традиции требует у Еревана отказа от требований признать Геноцид армян.

Абсолютным турецким императивом во взаимоотношениях страны с Арменией являлось требование сдать Азербайджану Карабах и отказаться от обвинений Турции (тогда — Османской Империи) в Геноциде армян в 1915 году. Только при таком раскладе Анкара была согласна разблокировать границу с Арменией, которую сама же в одностороннем порядке закрыла еще в 1993 году. О перспективе налаживания отношений между Арменией и Турцией в последнее время все чаще и чаще говорит турецкий президент Эрдоган.

Анкара соблазняет, а Ереван видит предпосылку для диалога

«Регион нуждается в новых, конструктивных подходах. Несмотря на расхождения во мнениях и ожиданиях, было бы проявлением ответственности приложить искренние усилия по развитию добрососедских отношений на доверительной основе, включая уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга», — говорит он, сейчас уже не упоминая в своем выступлении карабахскую проблематику.

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня ответил на послание турецкого лидера. Отмечает, что армянская сторона готова к подобному диалогу. «В своем недавнем выступлении президент Турции Тайип Эрдоган обратился к вопросам отношений между нашими странами. Армения в выступлении Эрдогана видит предпосылки для начала диалога по вопросам нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также возобновления железнодорожного и транспортного сообщения. Мы готовы к такому диалогу».

«Кроме того, этот вопрос можно рассматривать в более широком контексте — превращение региона в перекресток между Югом и Севером, Западом и Востоком. С радостью хочу констатировать, что Россия выразила готовность активно поддержать этот процесс… ЕС, Франция, США также заинтересованы в этом процессе», — добавил Пашинян.

Все верно. На днях, комментируя предпосылки для диалога между Ереваном и Анкарой, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, например, выступила со следующим заявлением: «Мы зафиксировали состоявшийся недавно обмен положительными сигналами между Ереваном и Анкарой. Имеется в виду, зафиксировали в контексте того, что мы их видели и приняли к сведению, — сказала она. — Готовы мы и сейчас всячески содействовать сближению двух соседних государств на основе взаимоуважения и на основе учета интересов друг друга».

Что уж говорить об остальных сопредседателях (США, Франция), или даже об Иране, Китае, Индии. У каждого из перечисленных стран — свои геополитические (и логистические) интересы.

У турок без предварительных условий никак не получается

Вообще, анализируя складывающуюся ситуацию, следует помнить одно — сегодня на геополитической карте мира балом правит глобальная логистика. И в этом плане небольшой пятачок территории на Южном Кавказе действительно важен и нужен всем. Всем хочется, чтобы на этом перекрестке правили мир и порядок, чтобы без проблем пересекались логистические оси с севера на юг и с востока на запад.

Понятно, что и в этом раскладе у каждого — свое видение этого самого мира и спокойствия. Тот же Никол Пашинян в своем заявлении говорит о том, что Армении необходима железная дорога, соединяющая ее с Ираном и Россией. Также понимает, что Азербайджан нуждается в удобном сообщении с Нахиджеваном. Именно поэтому диалог равного с равным, в принципе, возможен.

Примечательно, что в своем выступлении, касающемся налаживания дипломатических отношений с Турцией, армянский премьер особо отмечает следующее: «Мы также рассчитываем на возобновление переговорного процесса по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ». От этого до, во время и после окончания карабахской войны резко открещивался именно Эрдоган.

Стоит ли эту фразу Пашиняна оценивать как своеобразное условие, которое ставит официальный Ереван? Было бы неплохо, ведь сам турецкий президент в своем выступлении в любом случае говорил о конкретном условии. И если на сей раз турецкая сторона не упоминала Карабахскую проблематику (видимо турки сами для себя решили, что вопрос с Карабахом уже урегулирован в пользу Азербайджана), то о втором условии сказано прямо.

Эрдоган говорил о том, что место односторонних обвинений должны занять реалистичные подходы, взаимное уважении территориальной целостности и суверенитета. Весьма прозрачная отсылка в сторону проблематики армяно-турецких отношений, касающейся признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Невыполнимое условие Эрдогана

«Если Ереван готов двигаться в этом направлении, Анкара может начать работу над постепенной нормализацией отношений с Арменией. Пора сделать мир и стабильность постоянными и создать условия для экономического развития и регионального сотрудничества», — говорит президент Турции. Фактически, предлагая начать работу над постепенной нормализацией отношений с Арменией, Эрдоган все равно ставит предварительные условия.

То есть по большому счету, ничего со времен Цюрихских договоренностей не изменилось. Тогда Анкара отказалась от подписания, в последний момент выдвинув условие, касающееся Карабахского урегулирования. Сейчас настаивает на отказе Армении от признания Геноцида армян.

«На протяжении десятилетий политика Турции касательно Армении не изменилась. С первого же дня существования независимой Армении руководители страны утверждали, что готовы без предварительных условий наладить политические отношения с Турцией. Так и сейчас готовы. Но Анкара всегда выдвигала невыполнимые условия… Я уверен, что Турция и сейчас не готова наладить отношения с Арменией. И все предварительные условия, которые выдвигала Анкара, и сейчас, образно говоря, в тренде», — говорит тюрколог, академик Рубен Сафрастян.

Готов ли Ереван на сей раз принять и выполнить предварительное условия, которые ставит Анкара, предлагая дипломатические взаимоотношения? Готова ли армянская сторона отказаться от огромной работы по международному признанию Геноцида армян, проведенной как руководством страны, так и диаспорой в обмен на предложение турецкой стороны открыть государственную границу и железную дорогу?

Готова «отряхнуться от столетней пыли вражды с соседом», или же это будет оскорблением и пренебрежением праха предков, погибших в пустынях Дейр-эз-Зора, в Киликии, в Мараше, в Адане — всюду на территории Западной Армении.

Действительно вопрос отнюдь не из легких. И не только в моральном аспекте. И определяться следует отнюдь не руководству страны. Решать должно армянское общество, включая многомиллионную диаспору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь