Анкара рассчитывает на выдачу Гюлена при администрации Байдена – турецкий посол

0
8

Анкара рассчитывает на выдачу Гюлена при администрации Байдена – турецкий посол

Анкара рассчитывает на выдачу Гюлена при администрации Байдена – турецкий посолКомпетентные органы Турции находятся в тесном контакте с американскими властями по вопросу выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, отметил дипломат.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Официальная Анкара рассчитывает на экстрадицию из США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в причастности к попытке госпереворота пятилетней давности. Об этом посол Турции в США Хасан Мурат Меркан заявил РИА Новости.

«Наши компетентные органы находятся в тесном контакте с американскими властями, поэтому я надеюсь, что это (экстрадиция – ред.) когда-нибудь будет сделано», — сказал Меркан.

Как отметил дипломат, Анкара добивается экстрадиции Гюлена и его последователей, и верит в такую возможность, поскольку Турция и США – страны-союзники.

Посол выразил надежду, что экстрадиция произойдет при нынешней американской администрации.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов), в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. В Турции после мятежа были арестованы более 80 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 160 тысяч госслужащих, в том числе и военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения в свой адрес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь