Апо и Сипан из диаспоры увидели Арцах и решили остаться в Армении

0
7

Апо и Сипан из  диаспоры увидели Арцах и решили остаться в Армении

Война ускорила: почему музыкант из Иерусалима и актер из Парижа переехали в АрмениюОдин из них намерен развивать театральное искусство в Армении, другой – музыкальную сферу, обогатив ее также ритмичными композициями на карабахском диалекте. Свое будущее молодые армяне из Франции и Израиля видят на армянской земле. 

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Двое молодых парней из диаспоры – музыкант Апо Саакян из Иерусалима и актер Сипан Мурадян из Парижа – после недавней карабахской войны приняли решение перебраться в Армению.

Они были в составе отряда из четырех человек — представителей диаспоры, который в дни войны осуществлял волонтерскую миссию у Гориса, на въезде в Арцах. Помимо наших героев, в отряд входили также Седрак Балян из Израиля и Сипан Кероглян из Франции. Их основной задачей было помогать иностранным журналистам во время их работы в зоне конфликта.

В интервью Sputnik Армения Апо и Сипан рассказали, почему решили оставить все и перебраться в Армению, а также о своих ближайших планах.

Нелегкое решение

Сипан Мурадян, окончивший несколько лет назад Высшую национальную консерваторию драматического искусства, выступал в театрах Парижа и Марселя. Он признается, что решение оставить все там, и начинать здесь с нуля было нелегким.

Тем не менее, опыт проведения театральных представлений на исторической родине у него имеется: в 2018 году Сипан с группой французских актеров гастролировал по городам Армении. Они ставили спектакли в Ереване, Аштараке, Апаране, Иджеване, Дилижане, Гаваре, а также для детского дома в Ванадзоре.

«Было здорово. С одной стороны, очень хотелось познакомить своих иностранных друзей с армянской культурой. С другой – я желал привнести новое дыхание в театральное искусство Армении. Наши представления – это больше общение между актером и зрителем, нежели представление в классическом смысле слова», — говорит Сипан.

Этот формат он хочет продолжить. Очень близок ему такой жанр, как театр абсурда, в частности, французского и ирландского писателя, поэта и драматурга Сэмюэля Беккета. Именно в этом направлении он и собирается работать. В планах Сипана – создание культурного центра, который будет приглашать в Армению иностранных деятелей искусства.

По его словам, старт будет дан в мае следующего года, когда будут собраны необходимые средства.

Одной ногой там, другой – здесь

Апо признается: всегда думал над тем, чтобы когда-нибудь переехать жить на историческую родину, а война лишь ускорила этот процесс.

«Очень захотелось физически здесь утвердиться. Иметь какую-то основу», — говорит он.

Однако он не разрывает связей с Иерусалимом, где остаются члены его рок-группы Apo & the Apostles — очень известной в Палестине. На счету бэнда множество успешных хитов, которые в течение многих лет крутят на музыкальных каналах местного ТВ.

«Если ты достиг уже определенного уровня, есть налаженная система работы, очень успешные треки, фан-база, то членам группы совсем необязательно быть вместе 24 часа в сутки. Так или иначе, я буду часто ездить туда-сюда», — поясняет Апо.

Интересно, что музыканты его бэнда поддержали решение своего друга о переезде и пообещали приезжать в гости.

Меж тем, помимо арабоязычного проекта Apo & the Apostles Апо Саакян развивает и армяноязычный под своим именем, в рамках которого перерабатывает народные произведения, а также сочиняет свои собственные — в том же стиле.

Сейчас он собирается вплотную заняться именно этим музыкальным проектом, у которого здесь есть свои поклонники. В ближайших планах музыканта – создание группы, с которой он будет выступать и устраивать шоу для местного зрителя.

«Сейчас буду работать над созданием более ритмичных композиций в стиле поп-рока, чтобы дать людям возможность повеселиться на наших концертах. Хочу представить песни также на арцахском диалекте. Они, с одной стороны, будут о любви, с другой – неразрывно связаны с армянской землей, к примеру, о влюбленной паре из Гадрута, Карвачара, Сюника», — рассказывает певец.

Первый концерт он планирует в конце июля или в августе.

Несмотря на музыкальное творчество, по профессии Апо – политолог, специализирующийся на арабо-израильском конфликте. После недавней войны в Карабахе он написал статью под названием Our Useless Diaspora, Our Future Armenia («Наша бесполезная диаспора, наша будущая Армения»).

В статье одной из основных проблем Армении и Арцаха он определил малочисленность жителей наших стран. В этой связи он считает, что армянам есть чему поучиться у Израиля.

«После создания израильского государства население страны составляли примерно 60% евреев и 40% арабов. Тогда правительство начало серьезную политику по привлечению евреев из разных стран мира. Причем расселяли их не в столице, а в удаленных городах и селах. Благодаря этому еврейское население значительно выросло и теперь составляет около 80%», — говорит Апо.

Он считает, что армянская земля пустует и одна из первичных проблем – заселить ее. Этот фактор сыграл немаловажное значение в его решении переселиться на историческую родину.

И напоследок…

Отряд, сформированный МИД Армении, пробыл в селе Тех на въезде в Арцах 35 дней…

— Что для вас было тяжелее всего?

— Видеть своими глазами все происходящее, и быть не  в силах повлиять на ход событий. Мы наблюдали, как солдаты шли на передовую, как везли раненых, как люди массово покидали свои дома… Ну и, конечно, очень тяжело было видеть сломленный Арцах, — отвечает Сипан.

— Есть еще кое-что, о чем он умалчивает, — говорит Апо, – Я очень виноват перед ним. Дело в том, что Сипан никогда не был в Арцахе, и 18 октября, когда было объявлено о прекращении огня, мы решили отправиться туда (Седрак должен был повидать друга, который вернулся с передовой). Но один из нас должен был остаться на посту, и тогда Сипан уступил свое место мне. Мы думали, война уже не возобновится, и я сказал, что ему еще представится возможность увидеть Арцах…

Во время этой поездки ребята посетили также Шуши, поставили свечи и помолились в храме Казанчецоц. Сделать то же самое Сипану так и не удалось.

Арцах он увидел уже после войны, 14-15 ноября. Молодой человек признается, что послевоенный Степанакерт очень сильно на него подействовал. Он не смог остаться там и попросил друга вернуться в Горис. На обратном пути они заехали в Карвачар и посетили Дадиванк. В те дни Шаумяновский район еще оставался под контролем Армении…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь