Аптекам не поздоровится: Минпромторг предложил продажу лекарств в магазинах

0
113

Стало известно, что Минпромторг Российской Федерации уже доработал и отправил специальный законопроект в Минздрав, в котором предлагается разрешить продажу лекарств в продуктовых магазинах. Речь идет именно о безрецептурных лекарствах. Напомним, что такая идея о допуске к торговле лекарств магазинов принадлежит Игорю Шувалову, первому вице-премьеру. Свою идею он объяснил тем, что это простимулирует развитие конкуренции и сможет повысить уровень доступности лекарств в сельской местности.

Специальный законопроект предлагает магазинам без фармацевтической лицензии выступать в качестве ретейлеров медицинских препаратов. Продуктовым точкам лишь необходимо будет уведомить Росздравнадзор о желании расширить свой ассортимент за счет лекарств.

Что касается Минздрава, то там есть большие сомнения относительно того, смогут ли супермаркеты обеспечить все необходимые условия для хранения лекарств. В ведомстве также рассказали о том, что на данный момент у населения нет проблем относительно приобретения медикаментов в аптеках.

Продуктовые ретейлеры считают, что покупатели в итоге выиграют за счет конкуренции. Ведь должны будут снизиться цены на медикаменты. Предполагается, что в свободной продаже будет находиться 34 группы лекарственных препаратов. Среди них будут: жаропонижающие, сердечные средства, болеутоляющие свечи, ушные капли, лекарства от аллергии, капли для носа, системы для переливания крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here