«Арест фейка Gagik Soghomonyan»: председателя суда Арутра Мкртчяна заподозрили в «заказе»

0
13

"Арест фейка Gagik Soghomonyan": председателя суда Арутра Мкртчяна заподозрили в "заказе"

«Дело о фейке Gagik Soghomonyan»: один из оппозиционеров арестован, скандал разгораетсяПо заверению одного из активистов оппозиции, накануне вечером председатель Суда общей юрисдикции Еревана, сидя в кафе, кричал в телефон: «Он обругал директора СНБ, значит, он должен сесть».

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. Решением суда общей юрисдикции Еревана арестован один из фигурантов скандального «дела о фейке Gagik Soghomonyan» — представитель оппозиции Арам Левонович Саркисян. Как отметил адвокат Саркисяна — Беник Галстян, подозрения Службы нацбезопасности в адрес его подзащитного неубедительны.

«Мой подзащитный теперь находится под стражей, хотя у него трое несовершеннолетних детей 4, 13 и 15 лет. Почему так произошло, мы выясним, как выясним и причастность председателя Суда общей юрисдикции Еревана Артура Мкртчяна к случившемуся», — добавил он.

Адвокат Саркисяна отметил, что политической и общественной деятельностью его подзащитный не занимался.

В свою очередь активист оппозиции Ваагн Варагян написал на своей странице в Facebook, что председатель Суда общей юрисдикции Еревана Артур Мкртчян находился в кафе «Триумф» в крайнем нервном возбуждении и вел телефонный разговор с неизвестным лицом на повышенных тонах. В пересказе Варагяна, судья кричал в телефон следующее: «Ничего не знаю, они обругали директора СНБ. Делай что хочешь, но они должны сесть».

Ранее стало известно о задержании политолога, соучредителя медиахолдинга «Каряк медиа» Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна. Вечером 19 февраля в доме Бекаряна и кабинете Сагателяна прошли обыски. Адвокаты заявили, что они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. Они считают процесс политическим преследованием.

Между тем 20 февраля Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства. В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы «замести следы» и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт «Gagik Soghomonyan» в соцсети www.facebook.com. Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

С 10 октября указанные лица, согласно данным СНБ, стали комментировать в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства «О введении военного положения в Республике Армения» от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности. Также допускались высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в СНБ были доставлены и задержаны Ара Сагателян, Карен Бекарян, Мгер Авакян и Арам (Левонович) Саркисян. Проведен целый ряд следственных и других процессуальных действий. В частности, в ходе проведенных обысков найдены и конфискованы компьютеры, телефоны, модемы и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. СНБ проводит широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные действия для раскрытия всех обстоятельств преступлений, обнаружения и уголовного преследования других членов группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь