Арман Татоян пояснил, где сильны позиции Еревана на переговорах с Баку

0
6

Арман Татоян пояснил, где сильны позиции Еревана на переговорах с Баку

Арман Татоян пояснил, где сильны позиции Еревана на переговорах с БакуЗащитник прав человека Армении назвал ошибки, которые допускает власть страны на переговорах вокруг проблемы границ.

ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Правительство Армении не ставит вопрос прав приграничного населения в основе решений и обсуждений, отсюда и многие проблемы, связанные с государственной границей. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армана Татояна, опубликованном на его страничке в Facebook.

По его словам, именно по этой причине правительства проваливает все свои позитивные начинания, допускает непростительные ошибки в вопросе гарантий безопасности приграничного населения.

«Нельзя обсуждать вопросы границы только с политической и военной точек зрения, тем более в условиях послевоенной обстановки и армянофобской политики азербайджанских властей», — считает он.

Татоян убежден, что переговоры, обсуждения должны в первую очередь затрагивать законные права жителей приграничных населенных пунктов, права на жизнь, собственность, достойное и безопасное проживание, стремление к счастью (pursuit of happyness).

В этих сферах позиции Армении намного сильны на международной арене, отмечает омбудсмен. Татоян опасается, что если нынешний ошибочный курс и дальше продолжится, то в будущем неизбежны новые неудачи и провалы. Он призывает не забывать, что одними из важнейших принципов делимитации и демаркации являются демократия и права человека, их верховенство.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь