Армен Саркисян рассказал о тбилисских встречах тет-а-тет

0
5

Армен Саркисян рассказал о тбилисских встречах тет-а-тет

Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тетПрезидент Армении Армен Саркисян должен был вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако этому помешали коронавирус и ограничения.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны. В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.

Президент считает, что Армения, маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями. 

«Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет», — сказал президент.

По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.

Саркисян заявил, что Грузия — дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности. 

На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.

Платформа

Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну. Президент представил грузинским властям позицию Армении относительно недавних событий в Карабахе и последствий войны, использования Азербайджаном вопроса пленных в качестве разменной карты. 

«Это недопустимо и неприемлемо, это антигуманный шаг, и моя роль как президента — поднимать данный вопрос. Когда ты говоришь об этом здесь, тебя слышат не только президент Грузии, грузинская общественность, но и международное сообщество», — сказал Саркисян.

Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.

«Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение», — сказал Саркисян.

Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.

Планируется визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению — Саркисян>>

Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз — душевный, нравственный, физический и не только. 

Совместные проекты

Президент подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении — компаний с грузинским капиталом.

«У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения — член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС», — сказал Саркисян.

Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.

Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.

«Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми», — сказал президент.

Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь