Армен Саркисян считает приоритетом возвращение пленных из Азербайджана

0
18

Армен Саркисян считает приоритетом возвращение пленных из Азербайджана

Армен Саркисян считает приоритетом возвращение пленных из АзербайджанаПрезидент Армении встретился с британским министром. Обсуждался ряд вопросов, в том числе и карабахская проблема.

ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с министром иностранных дел, сотрудничества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уэнди Мортон карабахское урегулирование.

Как сообщает пресс-служба президента, Саркисян отметил, что у двух стран большой потенциал развития взаимодействия в разных сферах. На встрече была затронута ситуация, сложившаяся после Арцахской войны, а также вопросы безопасности и стабильности в регионе. Собеседники отметили важную роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в окончательном и долгосрочном разрешении конфликта.

«Президент посчитал приоритетным срочное возвращение военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Он также подчеркнул важность сохранения армянского культурно-исторического наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана», — отметили в пресс-службе.

На встрече также обсуждалась ситуация с коронавирусом, сотрудничество двух стран по предотвращению распространения пандемии. Стороны посчитали перспективным сотрудничество в сфере информационных и высоких технологий, искусственного интеллекта, здравоохранения, науки и образования, энергетики и ряде других сфер.

Последствия войны нельзя считать развязкой конфликта в Карабахе — Айвазян>>

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них «террористами» и «наемниками». Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 300 человек.

Спустя месяц после перемирия в Карабахе, 12 декабря, Азербайджан возобновил боевые действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. В ходе боевых действий с армянской стороны погибли около десятка человек, свыше 60 попали в плен. Многие из этих пленных — уроженцы Ширакской области Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь