Армения нуждалась в импорте яиц — крупнейшая птицефабрика обратилась с письмом к Пашиняну

0
10

Армения нуждалась в импорте яиц - крупнейшая птицефабрика обратилась с письмом к Пашиняну

Армения нуждалась в импорте яиц — крупнейшая птицефабрика обратилась с письмом к ПашинянуКомпания прокомментировала проблему с подорожанием яиц накануне Пасхи в Армении, раскритиковав заявление Союза птицеводов Армении.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Крупнейшая птицефабрика Армении – «Аракс», обратилась с письмом к премьер-министру Николу Пашиняну, представив свою позицию по поводу ситуации на рынке яиц.

В частности, компания прокомментировала заявление главы правительства о том, что партия яиц, которую должны были завезти в Армению на Пасху, запоздала и поступила в республику уже после праздника. По мнению руководителей птицефабрики, премьеру представили неверные данные. В письме, опубликованном в Facebook, отмечается, что республика нуждалась в завозе яиц в большем объеме.

Представители компании коснулись и заявления Союза птицеводов республики. Так, еще в феврале Союз птицеводов обратился с письмом к министру экономики Ваану Керобяну, заявив, что республика не нуждается в импорте яиц, а местные фабрики произведут столько продукции, сколько необходимо.

В письме отмечается, что компания «Аракс» придерживалась иной точки зрения и хотела импортировать яйца из-за рубежа, поэтому под заявлением Союза не подписалась. После этого фабрика дважды обращалась в Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов за разрешением на импорт яиц, но оба раза ей отказали.

Компания все же завезла в республику партию яиц, но из-за затруднений на КПП «Верхний Ларс» они поступили на рынок только во второй декаде апреля.

«Тем не менее, есть несколько вопросов, которые возникли на рынке еще несколько лет назад, для их решения необходимо провести обсуждения», — говорится в письме, при этом не уточняется, о каких именно вопросах идет речь.

По данным Госкомиссии по защите экономической конкуренции, в преддверии Пасхи в Армении эта птицефабрика продавала яйца дороже, чем другие компании.

Напомним, на рынке Армении около года наблюдался дефицит яиц из-за того, что птицефабрики не могли пополнять свое поголовье несушек (из-за коронавируса страны-поставщики ограничили их вывоз в целях продовольственной безопасности). На фабриках Армении упала производительность. Некоторые предприятия сократили поголовье, решив временно заместить производство импортом, который сейчас оказался выгоднее производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь