Армения попытается максимально помочь Ирану электричеством

0
17

Армения попытается максимально помочь Ирану электричеством

Армения попытается максимально помочь Ирану электричествомЕреван поставляет Ирану электроэнергию в рамках программы «газ в обмен на электричество», причем объемы различны в зависимости от времени года.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Армения будет направлять в Иран как можно больше энергии, сказал Sputnik Армения директор госпредприятия «Оператор электроэнергетической системы» Мнацакан Мнакацанян.

Ранее официальный представитель электроэнергетической промышленности Ирана Моджтаб Раджаби Машхади заявил, что Тегеран на фоне продолжающихся отключений электроэнергии по всей стране принял решение импортировать ее из Армении, Азербайджана и Туркменистана. 

По его словам, министерством территориального управления и инфраструктур дано поручение направлять электроэнергию в Иран в максимально больших объемах.

«Так или иначе, летом мы отправляем им электричества больше, чем в зимние месяцы, исходя из их потребностей. То есть по схеме газ в обмен на электричество, зимой и весной мы можем получить больше газа и дать меньше электричества, а летом – восполнить. Так что летом поставки, так или иначе растут», — добавил он.

Иран без санкций откроет широкое окно возможностей для Армении – эксперты>>

Отметим, что Армения получает из Ирана несколько сотен (обычно 400-500) миллионов кубометров газа в год, в обмен на это она поставляет по 3 киловатт-часа электроэнергии за кубометр. Газ поступает на Ереванскую, а частично и на Разданскую ТЭЦ, где из каждого кубометра газа получают 4-4,5 кВт.ч электричества. Таким образом, Армении остается излишек в несколько сотен миллионов киловатт-часов.

В декабре 2020 года Армения и Иран договорились о расширении программы «газ в обмен на электричество». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь