Армию обороны Карабаха ждут радикальные изменения

0
16

Армию обороны Карабаха ждут радикальные изменения

Процесс запущен: чем чревата реорганизация армии Карабаха?Кардинальные изменения, произошедшие после 44-дневной войны в Карабахе, затронут и ее армию. Однако любой необдуманный шаг может лишь усугубить и без того сложную ситуацию.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Армию обороны Карабаха ждут радикальные изменения. Эти изменения, собственно, начались спустя некоторое время после 44-дневной войны. Пожалуй, наиболее существенным является решение не отправлять солдат-срочников из Армении. Ранее секретарь Совбеза НКР Виталий Баласанян косвенно подтвердил эту информацию, сказав, что вооруженные силы Карабаха впредь будут формироваться на контрактной основе. Чиновник тем самым опроверг слухи о расформировании армии, добавив, что речь идет о реорганизации.

Между тем, собеседник Sputnik Армения, знакомый с ситуацией, говорит, что если реорганизация приведет к сокращению личного состава и выводу тяжелой техники из Карабаха, то это чревато массовой миграцией.

«Без населения в Карабахе, необходимость в миротворческом контингенте отпадет. Видимо, на это рассчитывают в Баку и Анкаре, которые упорно добиваются расформирования вооруженных сил Карабаха. Ликвидация армии и уход населения потенциально способны привести и к уходу российского контингента», — говорит наш источник.

В этом смысле интересы Армении и России совпадают, и Ереван на дальнейших переговорах по этому вопросу должен учитывать этот момент и добавить стали в свой голос, имея за спиной также поддержку населения, убежден наш высокопоставленный собеседник. Он отмечает, что руководство ВС Армении в этой ситуации сейчас настроено куда более жестко, нежели правительство. И даже если в решающий момент власть даст отмашку на расформирование армии, военные будут противиться такому решению.

Бывший советник главы НКР, руководитель аналитического центра «Опорный пункт» Тигран Абрамян в свою очередь отмечает, что призыв в армию стартовал в начале года, однако с января в Карабах из Армении не отправили ни одного новобранца. По сути это подтверждает уже начавшийся процесс переформатирования армии.

«В этой ситуации очевидно, что организация процесса обороны Карабаха будет проводиться исключительно собственными силами и ресурсами. Думаю что такое решение принято с учетом поствоенной ситуации, обстановки в действующих войсках – от морально-психологической до географической и военно-технической», — сказал Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он убежден, что изменения должны произойти и в вооруженных силах самой Армении. Нужен кардинальный пересмотр задач, приоритетов. Новые расклад сил в регионе, новая обстановка и угрозы должны вынудить военно-политическое руководство Армении изменить логику военного строительства, считает эксперт.

Мы поинтересовались у бывшего советника главы Карабаха, обладает ли НКР достаточным потенциалом для того, чтобы самостоятельно обеспечить комплектацию войск или же мобильный ресурс Армении все же будет задействован в виде контрактников. Абрамян не исключает второй сценарий, считая, что при желании в любом случае можно отправлять личный состав из Армении в Карабах. И сказанное касается не только офицерского состава.

Наш собеседник также убежден, что в любом случае боевая слаженность между ВС Армении и карабахской армией может быть сохранена, возможности для этого имеются.

«Один пример – даже если на территории Карабаха не будут размещены системы противовоздушной обороны или радиоэлектронной борьбы, задачи этих систем могут решаться из Армении. Нужно всего лишь желание и воля со стороны армянских властей», — добавил Абрамян.

Руководитель центра в то же время видит риски в случае перехода на контрактную армию. Речь в первую очередь идет о проблеме финансирования. Источники финансирования такого большого количества военнослужащих не до конца ясны. Есть также проблема стимулирования людей, множество объективных и субъективных факторов, которые затруднят выбор жителями Карабаха военной профессии.

Примечательно, что о реорганизации армии пока говорят только в руководстве Карабаха. Власти Армении об этом молчат. Абрамян уверен, что долго молчать им не удастся – рано или поздно придется в конце концов понять, какие задачи ставит перед собой Армения в сложившихся военно-политических реалиях, какую стратегию она берет на вооружение. Экс-советник отмечает, что пока власти Армении заняты лишь внутриполитической повесткой – сохранением власти, борьбой с оппонентами и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь