Армянин, кометой промчавшийся по футбольному небосклону Бельгии

0
7

Армянин, кометой промчавшийся по футбольному небосклону Бельгии

Армянская звезда, рано угасшая на бельгийском футбольном небосклонеВаграм Кеворкян, первый легионер из царской России в бельгийском чемпионате, забивал не меньше Месси. К сожалению, он ушел из жизни молодым.

Его жизнь была похожа на полет кометы. Память о нем хранят лишь несколько фотографий, статистика, да заметки в бельгийской прессе. Футбольные журналисты начала ХХ века восторженно отзывались об игре Ваграма Кеворкяна.

Кеворкян родился 17 декабря 1887 года в городе Эривань (так называлась столица Армении до революции – ред.), входившем в состав Российской империи. В те времена о карьере футболиста и мечтать было нельзя, ведь в Эривани даже не слышали о футболе.

Кеворкян родился в семье купца первой гильдии, и отец очень надеялся, что Ваграм продолжит семейный бизнес. Желая дать ему хорошее образование, он отправил десятилетнего сына учиться в далекий Бостон. Однако планы Кеворкяна-старшего изменил его величество случай. Одноклассники Ваграма на каникулах побывали в Англии, откуда вернулись с футбольным мячом. Ваграм буквально заболел футболом, он усердно постигал правила новой игры, а когда на короткое время приехал на родину, решил порадовать сверстников новой игрой.

Это не на шутку рассердило отца, и чтобы наследник семейного бизнеса не отвлекался на разные «глупости», в 1902 году перевёл сына учиться в Брюгге, подальше от друзей-футболистов. Одно обстоятельство не учел купец первой гильдии: Бельгия в то время была одной из самых футбольных стран континентальной Европы. Чемпионат этой страны, проводившийся аж с 1895 года, был достаточно приличным по классу.

Приехав в Бельгию, Кеворкян стал выступать за местную футбольную команду »Серкль Брюгге». В первом сезоне ему не нашлось места в основном составе клуба, но уже со следующего он играл в первой команде. Кеворкян был юрким, быстрым, отличался невероятным дриблингом и мог обыграть сразу нескольких соперников. Он обладал мощным ударом, причем бил как с левой, так и с правой ноги. Как правило, его плотно опекали как минимум двое соперников, однако Ваграм извлекал преимущество из своего невысокого роста. Отобрать мяч у армянского нападающего было крайне сложно. Наш соотечественник забивал много, больше одного гола за игру. И как это ни парадоксально, при росте 159 см хорошо играл головой. За два сезона в «Серкль Брюгге» армянский форвард стал двукратным бронзовым призером чемпионата Бельгии, а в 1905 году стал лучшим бомбардиром своей команды.

Армянский либеро, сделавший «сержантом» греческого «генерала»>>

Отец Ваграма пришел в бешенство, узнав о том, чем занимается сын вместо учебы. Кеворкян-старший грозился даже лишить сына наследства. Семейный конфликт удалось-таки разрешить, однако на слово «футбол» в эриванском доме Кеворкянов было наложено табу. Купец считал футболистов кем-то сродни циркачам. Между тем один из ведущих игроков бельгийской лиги думал исключительно о спортивной карьере.

В 1905 году Кеворкян переехал в Антверпен, став игроком другого бельгийского клуба — »Беерсхот». В дебютном сезоне он провел 18 матчей, забив 10 голов. В следующем сезоне его команда играла в более низком дивизионе. Нападающий помог бельгийцам вернуться в высшую лигу страны: в сезоне 1906-1907 он в шести матчах 18 раз поразил ворота соперников, а уже в 1909 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии, отметившись 24 забитыми мячами в 21 игре. Всего же он провёл в высшей лиге Бельгии 103 игры и забил 81 гол.

Бельгийская пресса называла Кеворкяна прирожденным футбольным талантом из Армении, способным решать исход игры в пользу своей команды. Его так боялись, что зачастую опекали двое или трое соперников, впрочем, это не помогало. Звезда Кеворкяна светила всё ярче. Одаренного футболиста пригласили в сборную Бельгии: предстояли Олимпийские игры 1912 года. Но Ваграм мечтал играть за команду России, которой тогда еще не было. Он даже ездил в Санкт-Петербург и убеждал чиновников создать футбольную команду.

Ваграм Кеворкян отыграл один матч за сборную Бельгии, хотя не был бельгийцем и являлся подданным Российской империи. В то время для выступления в национальной команде нужно было быть бельгийцем, и когда это правило было введено, наш соотечественник не первый год уже играл в Бельгии и мог участвовать в различных турнирах в составе «Красных дьяволов».

Единственная игра сборной Бельгии с участием Кеворкяна состоялась 26 октября 1908 года против Швеции. На 30-й минуте Ваграм забил гол и тем самым помог бельгийцам победить со счётом 2:1. Кстати, главным тренером »Красных дьяволов» был барон Эдуард де Лавелье, первый президент Бельгийской футбольной ассоциации, глава Олимпийского комитета Бельгии, а также один из первых почетных членов ФИФА. Дальновидный тренер связывал с армянином большие надежды.

Кеворкян очень хотел выступить на Олимпийских играх, но, увы, ему не суждено было это сделать. Жизнь Ваграма трагически оборвалась в 23 года. Кеворкян тренировался, несмотря на сильные боли в брюшной полости. За помощью врачей он обратился, когда боли стали нестерпимыми. Ваграм Кеворкян умер 17 июля 1911 года из-за осложнений после удаления аппендицита. Антибиотиков в то время ещё не изобрели и обычный аппендицит привел к гнойному перитониту. 18 июля того же года Кеворкяна похоронили на одном из кладбищ Антверпена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь