Армянские пленные через Красный Крест передали семьям видеообращения

0
9

Армянские пленные через Красный Крест передали семьям видеообращения

Армянские пленные через Красный Крест передали семьям видеообращенияПредставитель офиса Международного Комитета Красного Креста в Армении Зара Аматуни подчеркнула, что подобный способ обеспечения связи пленных с родными задействован впервые.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Армянские пленные, оказавшиеся в Азербайджане в результате войны в Нагорном Карабахе, через представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) передали своим семьям видеообращения. Об этом руководитель коммуникационных программ представительства МККК в Армении Зара Аматуни сообщила Sputnik Армения.

«Международный Комитет Красного Креста работает над улучшением коммуникации между пленными и их семьями. Разумеется, все согласуется с властями, вовлеченными в этот процесс. То есть, наряду с письмами, была предоставлена возможность воспользоваться другими средствами связи. Были случаи, когда нам удавалось организовать телефонные разговоры. А недавно были записаны видеообращения», — сказала Аматуни.

Она отметила, что эти сообщения уже переданы семьям пленных. Аматуни добавила, что это средство коммуникации между пленными и их родными используется впервые.

Что касается общения по видеосвязи, то, по словам представителя офиса МККК в Армении, такой возможности в нашем регионе пока не было, но все зависит от согласия вовлеченных в этот процесс властей.

«Мы со своей стороны постоянно пытаемся сделать все возможное, чтобы обеспечить связь пленных с родственниками», – подчеркнула Аматуни.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь