Армянский политолог пояснил, почему депутаты покидают фракции

0
15

Армянский политолог пояснил, почему депутаты покидают фракции

«Это приведет к хаотичности в Армении»: политолог о том, почему депутаты покидают фракцииПолитолог Сурен Суренянц прокомментировал участившиеся в последнее время случаи выхода депутатов из парламентских фракций.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik. Рост числа независимых депутатов в Национальном Собрании Армении – это, скорее, новая политическая «антикультура», ведь выход народных избранников из фракций при парламентской форме правления представляет собой неординарное явление. Такое мнение политолог Сурен Суренянц высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее Геворк Петросян заявил о выходе из фракции «Процветающая Армения». Он подчеркнул, что считает нецелесообразным оставаться в составе фракции, и намерен продолжить деятельность в качестве независимого депутата.

Как отметил политолог, избиратели на прошедших парламентских выборах голосовали в целом за ту или иную партию. То есть народными избранниками становились по пропорциональным спискам, и в этом плане первостепенное значение имела сама партия, а также ее программа и идеология.

«Однако это (выход депутатов из фракций – ред.) свидетельствует о том, что партии в Армении не состоялись сами по себе, это неустойчивые системы. Сложно обвинять выходящих из их состава лиц в беспринципности, так как не совсем понятно, насколько принципиальны сами партии. В глобальном плане мы имеем дело с «антикультурой», но в условиях Армении можем говорить о закономерности, поскольку парламентские партии в стране не состоялись», – считает политолог.

Говоря о вероятности объединения депутатов, ставших независимыми, Суренянц подчеркнул, что ни Конституция, ни закон «Регламент НС» не дают такой возможности, хотя бывшие представители фракции «Процветающая Армения», а ныне – независимые депутаты, пытались найти правовое решение проблемы.

При этом, самого эксперта интересует не правовая, а политическая сторона вопроса. Он сомневается в том, что вышедшие из фракций депутаты могут сформировать единую группу.

«Мы имеем дело с развалом политической системы, что приведет к хаотичности. Как разваливается государственная система (мы видим, что уровень управления в стране на нуле), так разваливается и политическая система. После войны я прогнозировал такой сценарий. Последствия капитуляции будут очень тяжелыми и глубинными, и политическая ответственность ляжет не только на Никола Пашиняна (премьер-министра Армении – ред.) и его команду, но и на всю политическую систему, поскольку она действовала в иррациональной плоскости», – считает политолог.

Суренянц прогнозирует выход и других депутатов из фракций в ближайшее время. По его словам, в Армении наблюдаются тенденции не консолидации, а децентрализации, и мы, скорее, станем свидетелями распада «Движения по спасению Родины», нежели становления новых партий и блоков, поскольку политические силы не могут адаптироваться к поствоенным реалиям, из-за чего теряют своих соратников.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, которое вызвало недовольство как в обществе, так и в политических кругах Армении, целый ряд депутатов вышел из парламентских фракций: некоторые из них предпочли стать независимыми, другая часть окончательно сложила мандаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь