Армянское приграничье: в Неркин Хндзореске не знают, где теперь граница

0
16

Армянское приграничье: в Неркин Хндзореске не знают, где теперь граница

Армянское приграничье: в Неркин Хндзореске не знают, где теперь границаПосле войны небольшое село Неркин Хндзореск с трех сторон оказалось окружено Азербайджаном, жители лишились пастбищ и вынужденно начали распродавать скотину.

Давид Галстян, Sputnik.

Небольшое село Неркин Хдзореск находится в Сюникской области Армении, юго-восточнее города Гориса – прямо на нынешней фактической границе с Азербайджаном.

Раньше Азербайджан отделяли от села Кашатагский и Гадрутский районы Нагорно-Карабахской Республики, сейчас азербайджанские военные стоят в зоне прямой видимости.

Теперь от села до азербайджанских позиций через ущелье напрямую несколько сотен метров. Домики, где расположились азербайджанские военнослужащие, видны из сельских окон невооруженным глазом. Хорошо заметно и передвижение их машин рядом с постом.

Сначала они установили палатки прямо над ущельем, где сейчас проходит фактическая граница, после чего привезли домики и расположили чуть подальше (причина скорее всего в  том, чтобы защититься от ветров). Сами домики привезли, по словам жителей, из Ихшанадзора (Кашатагский район или Кубатлу) – они принадлежали работающим там армянам.

Сейчас, село с трех сторон окружено азербайджанскими позициями. Напротив расположились подразделения армянских ВС.

Сами жители точно не знают, где все-таки теперь начинается подконтрольная Азербайджану территория, даже спорят между собой по поводу того или иного холма.

Люди не сильно боятся за свою безопасность, хотя о полном спокойствии, конечно, говорить не приходится. Армянские солдаты рядом, но несколько позиций села отошли Азербайджану. Один из жителей говорит: если азербайджанцы «все время будут подходить на 100 метров вперед, то в конце концов, возьмут и само село».

Будущее села под угрозой

Жительница села Эрмине (она просит не фотографировать ее — ред.) рассказывает, что в селе с несколькими десятками домов земледелие и скотоводство являются единственным занятием.

«Неркин Хндзореск — это ворота Сюника. Мой брат сейчас вспахивает землю, хотим картошку посадить… А вон там были очень хорошие пахотные земли», — говорит она, показывая в сторону азербайджанцев.

На той стороне ущелья остались практически все пастбища. Люди не знают, что будут теперь делать со скотом — коровами и овцами. Кто-то уже выставил животных на продажу. Ведь скот — единственный источник заработка в Сюнике.

«Коров, которые стоят по 400-500 тысяч драмов, продают за 200 тысяч. А что делать», — говорит Эрмине.

Если ситуация не изменится, то люди начнут уезжать из села – им просто нечем будет заниматься. Сельчане говорят, что никому нет до них дела.

«Премьер не знал, что есть село Неркин Хдзореск. Когда он приехал в Хндзореск, то удивился: «а что есть и Неркин Хндзореск». Приезжал он в День Спарапета (12 сентября 2020 г. — ред). На проблемы села не обращают внимания. Что есть оно, что нет его.  Только депутаты приезжают, наобещают и уезжают», — отметил Эрмине.

Новый губернатор тоже не был в селе. Сельчане шутят: может и он не знает о существовании сел.

Из Карабаха в Сюник

Что делать на селе сейчас? Этой проблемой озадачен и Армен Бадалян из карабахского села Гале Кашатагского района. Он с четырьмя своими несовершеннолетними детьми (5, 4, 2 и 1,5 лет) нашел приют в доме брата Эрмине.  Успели взять только детскую одежду, все нажитое осталось азербайджанцам.

В Карабахе Армен занимался скотоводством, возделывал землю. Сейчас пасет чужой скот. «Я пастух, который ведет пастись скотину. Но я не знаю, где теперь наша территория, хотя бы какой-то забор был бы», — говорит Армен.  Помимо проблемы пастбищ, еще велика угроза попасть в плен.

Семья Армена — не единственная из Карабаха. Все еще не решен самый главный вопрос — как и где им жить дальше.

«Через месяц мои дети останутся на улице. Возможности купить что-то на сегодня нет. Единственная просьба к государству – дать 4 детям крышу над головой и мы попробуем все начать с нуля», — рассказывает Армен.

Приехал на войну из России

В селе мы встретили и 21-летнего Мгера Давеяна. Сам он родом из Ширакской области. Когда началась война, был на заработках в России. В конце октября он приехал на родину, был призван как резервист и влился в отряд добровольцев из жителей села.

«Я не из этого села, но защищал его, поэтому невольно задумываюсь о его будущем. Если сейчас здесь проведут госграницу, то люди ничего не смогут поделать – будет нейтральная территория, колючая проволока, минные поля – люди не смогут держать скот», — говорит Мгер.

Молодой человек намерен вернуться в Россию — здесь нет работы. Если бы была возможность остаться, работать на родине, он был бы только рад.

Мгер возмущен тем, что «война фактически продолжается, а люди в столице воюют за кресло»…

Кстати сегодня же администрация сел Хндзореск и Неркин Хндзореск (входят в укрупненную общину) официально сообщила, что из-за перехода под контроль Азербайджана ряда территорий возникла острая проблема с пастбищами. Сельчанам рекомендуется следить за тем, на чьей территории пасется скот.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь