Азербайджан посягнул на жизнь граждан Армении – омбудсмен об инциденте в Сюнике

0
6

Азербайджан посягнул на жизнь граждан Армении – омбудсмен об инциденте в Сюнике

Азербайджан посягнул на жизнь граждан Армении – омбудсмен об инциденте в СюникеНападение азербайджанских военных на жителя армянского села Аравус не должно остаться без внимания.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Офис омбудсмена Армении отправит в международные правозащитные организации информацию об инциденте с участием азербайджанских военных и жителя села Аравус Сюникской области. Об этом сообщил омбудсмен Арман Татоян в своем Facebook.

Ранее стало известно, что военнослужащие противника напали на жителя приграничного армянского села, пасшего скот на армянской территории. Они ударили его, а затем потребовали отогнать скот назад. Мужчине на помощь прибыли армянские военнослужащие.

Офис защитника прав человека связался с жителем села, который и рассказал подробности. Со слов пастуха, ему угрожали оружием, а также пытались отвести в сторону своих позиций, но увидев армянских солдат, ударили в глаз и отпустили. Руководитель села Аравус сообщил в свою очередь омбудсмену, что некоторые дома в селе расположены на расстоянии 100-200 метров от азербайджанских позиций. Защитник прав человека констатирует, что поведение азербайджанских солдат является грубым поползновением против мирного приграничного населения Армении, нарушением прав жителей, закрепленных Конституцией и международными нормами.

«Речь идет о праве на физическую безопасность, здоровье, о праве на собственность и другие жизненно важные права», — говорится в сообщении.

Эти и другие инциденты лишний раз подтверждают необходимость создания зоны безопасности вокруг Сюникской области, говорит омбудсмен. Он вновь заявляет, что никаких азербайджанских военных, трафаретов и флагов на межобщинных дорогах в Сюнике не должно быть.

Минобороны Армении опровергает информацию о сдаче позиций в Сюнике>>

Как известно, после трехстороннего объявления 10 ноября пограничная ситуация изменилась не только в Арцахе, но и в некоторых регионах Армении: Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник. А село Аравус сейчас с Азербайджаном разделяет 100-500 м границы.

5 января в селе Шурнух Сюникского района 11 домов были переданы азербайджанцам. 5 февраля армянские солдаты отступили из села Неркин Хндзореск, оставив противнику 15 гектаров земли. В селе Воротан потеряно около 10 домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь