Азербайджанская сторона не пустила армянских паломников в Дадиванк — Омбудсмен Карабаха

0
9

Азербайджанская сторона не пустила армянских паломников в Дадиванк - Омбудсмен Карабаха

Азербайджанская сторона не пустила армянских паломников в Дадиванк — Омбудсмен КарабахаОмбудсмен поставит об инциденте в известность соответствующие международные структуры, призывая внедрить четкие механизмы против действий, противоречащих достигнутым договоренностям.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Азербайджанская сторона не допустила 25 армянских паломников к Дадиванку, где должна была пройти церемония рукоположения. Об этом на своей странице в Facebook написал Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

«Препятствуя входу верующих в Дадиванк под заведомо ложными и безосновательными предлогами, азербайджанские военные стремились  провалить важный духовный обряд ААЦ. Азербайджанская сторона таким образом нарушила достигнутое при посредничестве российских миротворцев соглашение, согласно которому верующие могут входить и совершать обряды в монастыре Дадиванк», — написал Степанян.

Омбудсмен подчеркнул, что религиозные права и свободы закреплены во Всеобщей декларации прав человека и других основополагающих международных документах. Их нарушение квалифицируется как нарушение человеческого достоинства, прав и свобод.

«Азербайджан, объявивший себя страной культурного и религиозного разнообразия, игнорирует международные нормы, оскорбляет, оскверняет, уничтожает культурные ценности армянского народа на оккупированных территориях, целенаправленно стирает армянские письмена и чинит искусственные препятствия для армянских верующих», — написал Степанян.

Омбудсмен сообщил, что поставит об инциденте в известность соответствующие международные структуры, призывая их внедрить действенные механизмы против незаконных действий Азербайджана.

Дадиванк является одним из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Кельбаджарского района, который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь