Азербайджанские военные напали на армянского пастуха в Сюнике: детали инцидента

0
7

Азербайджанские военные напали на армянского пастуха в Сюнике: детали инцидента

Азербайджанские военные напали на армянского пастуха в Сюнике: детали инцидентаАзербайджанцы ретировались, когда односельчане пришли на подмогу пастуху. У старосты села есть опасения, что они могли взять пастуха в плен.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Азербайджанские военные напали на армянского пастуха в селе Аравус в Сюникской области. В беседе со Sputnik Армения об инциденте рассказал глава общины Аргам Овсепян.

«Нашего пастуха ударили в глаз и велели пасти скот в 100 метрах от границы. Но пастух был на нашей территории в тот момент. Они (азербайджанцы — ред.) бежали, когда наши парни пришли на подмогу пастуху. Возможно они его хотели запугать, а может быть хотели взять в плен, кто знает», — говорит Овсепян.

Глава села сообщил, что после этого пастух снова погнал скот туда же и будет делать это впредь. По его словам, сельчане распродали почти все поголовье скота, поскольку 63 гектара посевных земель общины перешли под контроль Азербайджана.

Овсепян сообщил также, что, несмотря на охрану границы военнослужащими, он подал заявку в минобороны, чтобы жители села тоже были привлечены к охране рубежей страны. 

«У Азербайджана — 13 постов. С нашей стороны открыта территория в 4,7 км, я и ребята из нашего села стоим там. Наша просьба состоит в том, чтобы нас зарегистрировали официально. Мой отряд, прошедший 3 войны, готов стоять на границе. Люди бегут от армии, а мы, наоборот, хотим сами добровольно защищать наш край, но нас пока не регистрируют в оборонном ведомстве», — сказал Овсепян.

Минобороны Армении опровергает информацию о перестрелке с азербайджанцами в Сюнике>>

Староста села уверяет, что жители Аравуса хотят жить на своей земле и не собираются никуда уезжать. 

Напомним, что после трехстороннего объявления 10 ноября пограничная ситуация изменилась не только в Арцахе, но и в некоторых регионах Армении: Гегаркуник, Вайоц Дзор, Сюник. Село Аравус сейчас с Азербайджаном разделяет 100-500 м границы.

5 января в селе Шурнух Сюникского района 11 домов были переданы азербайджанцам. 5 февраля армянские солдаты отступили из села Неркин Хндзореск, оставив противнику 15 гектаров земли. В селе Воротан потеряно около 10 домов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь