Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан нарушает международное право – Татоян

0
6

Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан нарушает международное право – Татоян

Азербайджанский пост на трассе Горис-Капан нарушает международное право – ТатоянНа дороге установлен пост, где дежурят вооруженные лица без какого-либо правового основания.

ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. Азербайджанский полицейский пост на трассе из Гориса в Капан нарушает международное право сразу по нескольким аспектам. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

9 сентября на трассе Ереван-Капан, в поселке Воротан недалеко от Гориса, азербайджанские власти разместили полицейский пост, который начал действовать с 11 сентября. Там размещено 10 камер, восемь из которых направлены на дорогу. Камеры очевидным образом фиксируют номера всех машин, число пассажиров и водителей. Таким образом, собираются личные данные людей, с очевидным нарушением международных норм по их защите.

Кроме того, на посту постоянно дежурят не менее четырех человек, демонстративно вооруженных автоматами. Почти всегда на них надеты маски. Подобные действия имеют целью запугать людей, учитывая, что по этой дороге перемещаются в основном гражданские лица. 

Непосредственно по соседству с постом, на дороге, расположены барьеры для проезда машин, у которых они вынуждены замедлять ход. Без каких-либо законных оснований азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них оплаты. По некоторым сведениям, в этом случае они выдают себя за армян. 

Отношения с соседями — приоритет: в МИД ИРИ о ситуации с иранскими грузовиками в Армении>>

Здание, в котором расположен пост, приналежит жителю села Воротан, что подтверждается соответствующими документами в Кадастре недвижимости Армении. До сих пор виновные в незаконном присвоении имущества не понесли наказания, отметил омбудсмен. 

«Таким образом, указанные действия азербайджанской стороны вызывают массовые нарушения прав человека и уголовно наказуемы. Нужно учитывать, что до сих пор между двумя государствами не осуществлена делимитация и демаркация границы. Это означает, что размещение поста, барьеров и вооруженных лиц лишено какого-либо правового основания. Они должны быть немедленно удалены», — говорится в заявлении Татояна.

Собранные сведения омбудсмен представил международным структурам, в том числе ООН и ОБСЕ.

Ранее стало известно, что размещенные на отдельных участках трассы Капан-Горис азербайджанские полицейские (дорога в некоторых местах заходит на контролируемую Азербайджаном территорию – ред.) останавливают и проверяют иранские фуры. В СМИ и соцсетях были также сообщения, что силовики требуют от иранских водителей 100 долларов за проезд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь