Баку требует карту минных полей: МИД Армении в ответ напоминает о пленных

0
5

Баку требует карту минных полей: МИД Армении в ответ напоминает о пленных

Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленныхВ армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что за все время конфликта Азербайджан никогда не предлагал сотрудничество в вопросе гуманитарного разминирования.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik. Официальный Ереван отреагировал на обвинения Баку в отказе предоставить азербайджанской стороне карту минных полей в Карабахе. Армянская сторона считает, что Азербайджан выдвигает ложную повестку с целью уйти от выполнения собственных обязательств.

На днях МИД Азербайджана заявил, что правительство Армении отказывается делиться информацией о минных полях для обеспечения безопасности региона. По информации Баку, в период после войны на занятых Азербайджаном территориях Карабаха из-за подрыва мин умерли 20 человек, еще 85 получили ранения.

Говоря об обвинениях Азербайджана, в МИД Армении напомнили об обязательствах Баку, закрепленных в совместном заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года.

«Азербайджанские власти грубо нарушают взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о возвращении находящихся по сей день в плену армянских военнопленных и гражданских лиц. По сути, в ответ на давление также со стороны международного сообщества в этом вопросе азербайджанская сторона пытается обеспечить основания для оправдания своих действий, выдвигая ложную повестку с картами заминированных территорий», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Ереван напоминает, что за все время конфликта азербайджанская сторона ни разу не выступала с предложениями о сотрудничестве в вопросах разминирования, более того, прилагала все усилия, чтобы сорвать реализацию программ разминирования в Армении и Арцахе. В МИД напоминают, что в 2016 году Азербайджан заблокировал продление мандата офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом поддержки программ по разминированию, что и привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении.

МИД призывает власти Азербайджана воздержаться от подобной практики введения в заблуждение международного сообщества и предпринять действенные шаги для выполнения взятых на себя обязательств в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября, а также требований международного гуманитарного права, которые предполагают немедленное и безоговорочное освобождение и возвращение всех пленных и заложников.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих — уроженцев Ширака. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь