Баку выгодно скрывать точное число армянских пленных: эксперты об азербайджанском торге

0
11

Баку выгодно скрывать точное число армянских пленных: эксперты об азербайджанском торге

Баку выгодно скрывать точное число армянских пленных: эксперты об азербайджанском торгеВласти Азербайджана открыто нарушают договоренности, не возвращая армянских пленных без предусловий, констатировали эксперты.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Власти Азербайджана спустя 8 месяцев после войны все еще не обнародовали официальное число армянских пленных. Об этом представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануш Саакян заявила во вторник на организованных по этой проблеме обсуждениях.

Саакян уверена, что армянская сторона могла получить эти данные еще в рамках переговорного процесса.

«По каким-то причинам мы упустили эту возможность как в ходе, так и сразу после переговоров. У нас не было прозрачного, восстанавливающего доверие процесса, в рамках которого обе стороны представили бы реальное число пленных», — сказала юрист.

Скрывая эту информацию, Азербайджан сегодня повышает ее цену, требуя за каждую группу пленных, например, карты минных полей. И это при том, что азербайджанские власти обязались вернуть всех военнопленных без предусловий.

По словам Саакян, ее, мягко говоря, не удовлетворяет и реакция международного сообщества на факты военных преступлений Азербайджана, в том числе – свидетельства бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными.

«Многие авторитетные структуры публично заявляли о военных преступлениях Баку, но все равно в отношении Азербайджана не введены санкции», — констатировала юрист.

Адвокат не стала отрицать, что сегодня азербайджано-турецкий политический капитал обладает большим влиянием в мире, но, вместе с тем, считает: при правильной работе Ереван мог бы добиться введения санкций против Баку.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян, участвовавший в обсуждениях, подчеркнул, что Азербайджан продолжает использовать проблему пленных для торга. Лучшим доказательством тому, по его словам, стала беседа жен президентов Азербайджана и Турции о пленных.

«Это видео широко распространилось в международных организациях в качестве доказательства. Мы должны попытаться сформировать в мире правильные представления и оценки на основе подобных доказательств», – сказал он.

Докладчик констатировал, что Азербайджан открыто не выполняет взятые на себя обязательства по возвращению армянских военнопленных.

«Мы не должны допустить, чтобы у международного сообщества сформировалась мнение, будто процесс идет, хоть и медленно, и ничего, пусть вопрос решится не за месяц, а, скажем, за полгода. Нельзя позволять властям Азербайджана увязывать вопрос пленных с другими проблемами и политизировать его», — убежден Татоян.

По мнению защитника прав человека, основная задача Еревана – не допустить, чтобы Баку удалось распространить в мире ошибочные стереотипы об Армении.

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что Азербайджан подтвердил пока что факт удержания 45 армянских пленных. Но, по сведениям армянской стороны, это число намного выше.

«У нас есть видеозаписи, а также сведения вернувшихся: они подтвердили, что некоторые из запечатленных на видео ребят находятся в плену, они их там видели. Мы должны быть последовательными, не думаю, что в этом вопросе можно доверять Азербайджану», – сказал он.

По мнению Киракосяна, азербайджанской стороне выгодно скрывать реальное число пленных, поскольку не исключено, что некоторые из этих людей замучены до смерти.

В Баку продолжают судить армянских пленных по сфабрикованным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в «терроризме», «наемничестве» и «незаконном пересечении госграницы Азербайджана».

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Напомним, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. В сообщении правительства говорилось, что в свою очередь армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан). Еще 15 пленных вернулись на родину в июне. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь