Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действий

0
21

Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действийОчень напряженная обстановка сейчас фиксируется в Донбассе, где силы ДНР и ЛНР при поддержке российской армии стараются освободить как можно больше населенных пунктов от националистов. Последние же только и делают, что прикрываются гражданским населением.

Последние новости из ДНР на сегодня, 24 мая 2022 года

Украинские войска нанесли ракетный удар по населенному пункту Ясиноватая в Донецкой Народной Республике. Об этом в сводке сообщила пресс-служба представителей ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).Всего украинские военные выпустили пять ракет из реактивной системы залпового огня «Град». Обстрел велся со стороны населенного пункта Авдеевка.Накануне СЦКК ДНР также сообщал о нанесении ракетного удара по Ясиноватой, националисты послали семь ракет из «Града», данные о разрушениях или пострадавших неизвестны.Украинские войска вновь обстреляли Горловку в Донецкой народной республике, выпустив шесть снарядов калибром 122 миллиметра, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.»Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 12.35 (совпадает с мск) – населенный пункт Новгородское – населенный пункт Горловка: выпущено шесть снарядов калибром 122 миллиметра», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действийПредставительство ДНР в СЦКК ранее в понедельник зафиксировало два обстрела Горловки со стороны украинских войск с применением снарядов калибром 122 миллиметра и гранат из СПГ, пишет РИА Новости.Населенный пункт Горловка с 2014 года находится под контролем Донецкой народной республики, расположен в 50 километрах севернее Донецка. На территории города находятся угледобывающие предприятия и химический концерн «Стирол». Самыми часто обстреливаемыми районами Горловки на данный момент являются расположенные на окраинах города поселок Зайцево и поселки шахт имени Гагарина и «6/7». До начала конфликта в Донбассе население Горловки насчитывало более 250 тысяч человек.

ЛНР сегодня: новости последних часов на 24.05.2022

В Луганской Народной Республике под обстрелами противника сегодня оказался только Первомайск, который на протяжении последних недель является излюбленной целью ВСУ. В результате минометного обстрела там пострадала одна женщина, были повреждены 11 жилых домов, детская поликлиника и школа №30.Примечательно, что огонь по населенному пункту велся из района Золотого-4, которое чуть позже стало местом ожесточенных столкновений украинской армии и союзных сил. Российские силы с боем вошли в город, где выбили противника из важного укрепленного района и пункта командования.Полное освобождение Золотого станет одним из ключевых этапов в уничтожении группировки ВСУ в районе Лисичанска и Северодонецка. Наступление в их направлении стремительно развивается после взятия Попасной.Представительство Луганской Народной Республики (ЛНР) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) накануне сообщило в своем Telegram-канале о том, что 22 мая города Кременная и Первомайск были обстреляны украинскими боевиками из артиллерийских орудий и минометов.«Сводка представительства ЛНР в СЦКК за истекшие сутки, 22 мая. Со стороны Вооруженных формирований Украины зафиксировано два обстрела по н.п. Первомайск и Кременная с применением артиллерийских орудий калибром 122 мм (9 снарядов) и минометов калибром 120 мм (4 мины). В результате обстрелов в н.п. Первомайск повреждено три жилых дома», — говорится в заявлении представительства.Трофейное натовское вооружение стало привычной экипировкой для бойцов ЛНР.В частности, у бойцов ЛНР есть одноразовые американские противотанковые гранатометы М72А5. Они уже научились применять их по назначению.РФ ранее направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину.

Обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день, 24 мая: свежие новости

Московские власти возьмут на себя шефство по восстановлению инфраструктуры пострадавших в ходе боевых действий Донецка и Луганска. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.«Помощь будет комплексная»,— заявил один из собеседников РБК.По данным издания, средства будут направлены из московского бюджета. Какую сумму придется потратить, источники не уточнили. Также неизвестно, в каких пропорциях могут распределиться расходы столичного и федерального бюджетов на восстановление инфраструктуры двух вышеуказанных городов. В мэрии эту информацию РБК комментировать отказались.Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действий19 мая первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко сообщил, что российские регионы возьмут шефство над территориями Донецкой и Луганской народных республик. Например, Свердловская область уже объявила о помощи в восстановлении Макеевки в ДНР. Об аналогичных планах заявили воронежские, липецкие и курские власти. Нижегородская область пообещала опекать Харцызск в Донбассе.

20 мая, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о создании специального штаба по восстановлению территорий Украины, занятых российскими войсками.В течение последних часов пришло несколько тревожных новостей из ДНР. Сообщается, что украинские националисты снова нанесли удары по северной части Донецка, а именно по Куйбышевскому району, передает «Русская весна».По данным, которые предоставляет мэр города Алексей Кулемзин, критические повреждения получило здание в населенном пункте «Административный» по адресу: улица Степная, 1. Здесь повреждена несущая стена, выбиты остекления, разрушена кровля.Что касается раненых и погибших, информация по этому поводу выясняется. На момент поступления сообщения никаких точных данных не приводилось.Напомним, что ВСУ продолжают обстреливать мирные населенные пункты, убивая местных жителей, разрушая гражданские объекты и жилые дома.Гуманитарную акцию по выпечке хлеба для пунктов временного размещения беженцев запустило в Луганской Народной Республике общественное движение Общероссийский народный фронт (ОНФ), заявила руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в ЛНР Анна Еременко журналистам.«Общероссийский народный фронт в Луганской Народной Республике дал старт по выпечке гуманитарного хлеба для беженцев, временных переселенцев с территорий, на которых сейчас идут активные боевые действия», — отметила Еременко.Руководитель движения пояснила, что в первый день специалисты выпекли 500 буханок хлеба, которые были доставлены в пункты временного размещения беженцев в Луганске. При этом Еременко заверила, что акция будет проводиться на постоянной основе.Ранее власти ЛНР сообщили, что жители поселка Рубежное находятся в сложной гуманитарной ситуации после освобождения от украинских нацистов. В домах нет окон, нет света, нет воды, в магазинах нет продуктов, единственные поставки продовольствия происходят через российскую гуманитарную помощь и мобильные торговые лавки. Еда готовится на кострах рядом с домами на дровах.Отмечается, что купить что-либо сложно, так как украинские банковские карты не работают, а обналичить деньги с них крайне проблематично, основные поставки продовольствия идут через гуманитарную помощь, которая раздается бесплатно, но которой не всегда хватает на всех.

Последние новости Донбасса на сегодня, 24.05.2022

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают освобождение Донецкой Народной Республики. На данный момент основные военные действия сосредоточены около Северодонецка. Об этом сообщает военкор Евгений Поддубный, чьи слова передает Topdaynews.ru.Информируется, что в ходе специальной военной операции ВС РФ применяют разные виды оружия, в том числе минометные системы и артиллерию. В то же время Вооруженные силы Украины постепенно начинают задействовать новую военную технику.Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действийТак, по информации Поддубного, украинская армия начала использовать контрбатарейные станции. Скорее всего, данная техника была прислана из Запада. Стоит отметить, что Украина и раньше пользовалась подобной установкой. Её стали активно закупать в 2014 году, но о широком использовании информации не было.В Донецкую Народную Республику прибыла строительная спецтехника от властей Пензенской области, чтобы восстанавливать дорожную инфраструктуру республики. Информацию сообщает Минтранс Республики.«Прибыло пятнадцать спецмашин, которые были отправлены в Тельмановский район для восстановления моста», ? уточняют журналисты портала «Донбасс Сегодня» со ссылкой на ведомство.Прибыли в республику на помощь дорожникам подъемные краны, бульдозеры, экскаваторы и автопогрузчики. Дорожное полотно в ДНР практически полностью уничтожено при боевых действиях. Даже на практически тыловых территориях проехать из района в район составляет проблему из-за больших повреждений асфальта.Власти Пензенской области накануне в торжественной обстановке отправили Донбассу техническую помощь. Как ранее сообщал глава ДНР Денис Пушилин, грандиозная стройка развернётся по всему региону.Местные жители освобожденных районов Донецкой народной республики рассказали про обстрелы со стороны украинских военнослужащих.Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действийЖители освобожденных территорий показали журналистам оставшиеся после обстрела ВСУ воронки, а также неразорвавшиеся снаряды, которых осталось большое количество. Как сообщают жители, обстрелы в основном производились в ночное время и вечером. Жители уже заранее готовились к ним и вооружались лопатами.«Если видели, что снаряды летели на нас, то убегали и прятались, потом куда падал снаряд бежали и тушили его землей. Мирные жители считали, что ВСУ действовали по такому плану: «Не убьем дак, сожжем», — сообщают жители освобожденных районов.

Карта боевых действий в Донбассе на сегодня, 24 мая 2022

Боевые действия на Донбассе 24 мая, последние новости сегодня ДНР и ЛНР: обстановка на текущий момент, 24.05.2022, карта боевых действийФАН накануне представило свежую карту боевых действий в Донбассе, на которой видны основные очаги сопротивления в ДНР и ЛНР. Карта остается актуальной на раннее утро сегодняшнего дня, 24 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь