Боевые действия на киргизско-таджикской границе прекращены — президент Киргизии

0
5

Боевые действия на киргизско-таджикской границе  прекращены - президент Киргизии

Боевые действия на киргизско-таджикской границе прекращены — президент КиргизииПо сообщению пресс-службы президента Кыргызстана инцидент на кыргызско-таджикской границе исчерпан. Стороны подписали соглашение о прекращении боевых действий и мирном урегулировании возникших противоречий.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik.  Столкновения пограничных войск на границе Кыргызстана и Таджикистана остановлены. Очаг напряженности погашен, сообщили РИА Новости в пресс-службе киргизского лидера Садыра Жапарова.

«В ходе переговоров источник напряженности был устранен, ситуация разрешилась. Рабочая группа правительства продолжает свою работу. Вся помощь, медикаменты и продукты питания немедленно доставляются в Баткенскую область», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, созданные по инициативе правительств Киргизии и Таджикистана комиссии по урегулированию конфликта в приграничных районах двух стран обсудили причины и последствия инцидента, подписали заявление о прекращении боевых действий и эвакуации населения, об отводе от границ войск и военной техники. Принимаются меры по предотвращению эскалации напряженности на государственной границе.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. В результате кровопролития пострадали более 150 человек с обеих сторон. Двадцать человек погибли. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.

Сторон договорились о создании совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для проведения дальнейшего плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь