Болезнь Рейно-что это и как проявляется?

0
88

Болезнь Рейно характеризуется спазмом сосудов или стоп в ответ на холод или после эмоционального стресса. Из-за того, что произошел спазм в ткани перестает поступать кровь. Следовательно, пальцы на короткое время начинают неметь, становятся бледными, холодными и теряют чувствительность. Перейдя по ссылке https://openclinics.ru/bolezni/bolezn-reyno/ Вы можете узнать подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Данной проблемой страдает около трех-пяти процентов всего населения в возрасте двадцати-тридцати лет. При этом женщины болеют чаще чем мужчины. Во время первичного синдрома появляется самостоятельное заболевание, а во время вторичного-проявляется в качестве осложнений уже имеющихся патологий.

Во время первичного синдрома появляются нарушения в нервной системы. Вторичный же синдром проявляется из-за системных заболеваний соединительной ткани. Это может быть появление системной красной волчанки, синдроме Шёгрена, дерматомиозита и так далее. Может возникнуть из-за атеросклероза, артериовенозной фистулы, синдрома вибрации руки. Из-за гематологических нарушений, злокачественных опухолей, болезней нервной системы и нейровегетативных расстройств. Из-за эндокринных заболеваний и взаимодействия лекарственных средств с токсическими веществами.

Классический приступ состоит из трех фаз. В самом начале пальцы начинают белеть, далее становятся синюшными, а после того как приступ закончится-ярко красными. Однако так может быть только у пятнадцати процентов больных, у остальных восьмидесяти пяти приступ имеет одну или две фазы. Когда наступает приступ можно увидеть границу между здоровыми тканями и зонами на которых изменилась окраска. На коже появляется мраморная окраска. При этом пациенты чувствуют онемение, покалывание, боль и жжение.

Во время этого поражаются пальцы рук и гораздо реже стопы. Симптомы возникают симметрично. У сорока процентов больных приступ появляется одновременно на кистях и стопах, а вот у восьми процентов появляется на кончике носа, подбородке и ушных раковинах. В этом случае у человека начинает неметь язык, а речь становится невнятная и смазанная. У шестидесяти процентов приступ повторяется каждый день, у десяти процентов от одного до трех раз в месяц, а у одного процентов возникает от одного до трех приступов в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь