Большая часть торгового оборота стран ЕАБР обеспечивается национальными валютами

0
4

Большая часть торгового оборота стран ЕАБР обеспечивается национальными валютами

Несмотря на кризис, страны ЕАБР по-прежнему торгуют в рублях, а не в долларах — экспертПочти три четверти торговых сделок между странами Евразийского банка развития заключается в национальных валютах (в основном в долларах, а также в тенге). Эти показатели сохранились даже во время кризиса, когда курс национальных валют упал по отношению к доллару.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Несмотря на коронавирусный кризис, страны Евразийского банка развития по-прежнему торгуют в национальных валютах, а не в долларах. Об этом заявил на онлайн-презентации доклада о восстановлении экономик стран ЕАБР в 2021 году главный экономист банка Евгений Винокуров.

За последние годы страны ЕАБР в торговле с друг другом во многом перешли от доллара на национальные валюты. другом. В 2019 году 74% торговли шести стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) обслуживалось в национальных валютах – в основном в рублях, а также в тенге. Удельный вес сделок в долларах составил чуть меньше 20%.

Вирусный кризис мало что изменил: за три квартала 2020 года (последние доступные данные) доля национальных валют снизилась всего на 1%.

При этом, поскольку курсы этих валют к доллару снизились, у бизнеса выросла мотивация переводить сделки в доллары. тем не менее, этого не произошло, подчеркнул экономист ЕАБР.

Такая динамика наблюдается и за пределами ЕАЭС: каждая третья сделка стран ЕАБР с Индией обслуживается в национальных валютах.

Помимо рубля, в торговом обороте довольно широко представлен и казахстанский тенге: он обслуживает 5% торговли Казахстана с Россией и почти 20% — с Кыргызстаном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь