Бозоян считает, что нужно строить отношения с Баку на основе справедливости

0
8

Бозоян считает, что нужно строить отношения с Баку на основе справедливости

Алиев не хочет вести переговоры, так как осознает слабость Пашиняна — политологАзербайджан хочет добиться своих целей не за счет переговоров и взаимных уступок, а за счет давления на проигравшие в войне власти Армении.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Азербайджан пользуется слабостью армянских властей для того, чтобы добиться дальнейших уступок — пленных таким образом не вернуть, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, комментируя встречу лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве.

По мнению Бозояна, встреча планировалась раньше, и ее основным инициатором является Россия. Цель российских властей – сделать все, чтобы нейтрализовать возможность новой войны. Однако новое заявление может стать реальность только в том случае, если будут решены другие смежные вопросы, которые вчера не обсуждались.

«Это вопросы пленных, и вопросы границ. Невозможно представить, что будут установлены коммуникации между двумя странами, когда в Баку остаются сотни пленных и заложников. Конечно, приветствуется любой шаг, ведущий к миру, но мир может быть установлен на основе справедливости и взаимного доверия, и так, чтобы в процессе демаркации села не делились на части, а люди не теряли свои дома. Это уничижительное отношение к Армении, нигде в мире демаркация так не проводится», — отметил Бозоян.

Кроме того, вопросы делимитации и демаркации решаются в течение многих лет. Например, уточнено лишь около 70% границ между Армений и Грузией, около 60% между Грузией и Азербайджаном, около 70% между Россией и Азербайджаном.

По мнению политолога, для решения этих вопросов надо прежде всего правильно расставить акценты в процессе восстановления отношений. А самое важное: должна быть найдена формула статуса Нагорного Карабаха.

Сложно отрицательно оценивать намерение открыть транспортные коммуникации, но необходимо понимать, что без решения вопросов гуманитарного характера, разрешения пограничных проблем, осуществить такое намерение практически невозможно.

«С другой стороны, было очевидно, что на этой встрече не мог быть решен вопрос пленных, потому что Азербайджан, почувствовав слабость армянской стороны (и самое слабое место – это Никол Пашинян), пытается достичь своих целей, шаг за шагом, используя прессинг», — отметил Бозоян.

Общество в Армении должно осознать, что  стране необходима смена власти. Новый лидер не должен выступать с реваншистскими идеями, так как нет потенциала для реализации таких идей. Но нужно создать основу для дальнейшего развития отношений с Азербайджаном на основе справедливости.

Армянская сторона передала азербайджанцам 2 диверсантов, не имеющих отношения к военным действиям (убийцы), теперь же Азербайджан представляет диверсантами участников военных действий.

«Таким образом, если в Армении не будет власти, которая пользуется доверием общества, к которой серьезно относятся международные партнеры и противники, то никаких вопросов мы решить не сможем. Даже если процесс сдачи земель остановить, люди больше не станут жить в Зангезуре», — отметил Бозоян.

11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам которого было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь