Британия «линчует» законы Ньютона, потому что он их открыл в колониальную эпоху

0
7

Британия "линчует" законы Ньютона, потому что он их открыл в колониальную эпоху

В «расизме» заподозрили и законы Ньютона — инициатива Шеффилдского университета БританииВеличайший ученый, физик и математик Исаак Ньютон, назван в Британии «бенефициаром» («выгодополучателем») колониальной эпохи, и в связи с этим принято решение «деколонизировать» открытые им законы физики.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik.  Исаака Ньютона, который считается основоположником современной физики, назвали бенефициаром «деятельности колониальной эпохи». Решение о «деколонизации» программы обучения, в основе которой и законы Ньютона, приняли в Шеффилдском университете Великобритании. 

Как пишет издание The Telegraph, ссылаясь на официальные документы вуза, теперь студентам Шеффилдского университета будут объяснять не только законы движения Ньютона, но и исторический контекст открытий физика, математика, механика и астронома. В руководстве инженерного факультета вуза захотели преодолеть «давние сознательные и бессознательные предубеждения», распространенные среди части студентов, а также оставить в прошлом идеи «евроцентризма» и «белого бремени» в математике и естествознании.

В университете уже разработали проект инклюзивной учебной программы, копия которого оказалась в руках журналистов. В документе сказано, что многие до сих пор актуальные учебные программы создавались в восемнадцатом и девятнадцатом веках, то есть, в эпоху колониализма, и этот факт отразился на них.

В документе не уточняется, как именно Исаак Ньютон получал пользу от колониализма, но известно, что ученый был владельцем акций компании Южного моря, торговавшей рабами. Правда, Ньютон потерял 20 тысяч фунтов стерлингов, когда компания столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь