«Будем достойными носителями армянского языка»: поздравление министра образования

0
9

"Будем достойными носителями армянского языка": поздравление министра образования

«Будем достойными носителями армянского языка»: поздравление министра образованияАрмяне веками хранили родной язык как залог своего существования и единства. И сейчас также актуально беречь родной язык, сохранять его богатство.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik. День родного языка – еще один повод оценить богатство армянского языка и быть достойными его носителями. Об этом говорится в поздравлении министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна.

День родного языка в Армении отмечается с 2005 года. Его назначение – поддержать любовь к своему языку, сохранять его чистым и совершенствовать его, быть достойным его носителем, отметил министр.

«Веками не имея государственности, ведя борьбу за существование, мы хранили язык как краеугольный камень национального единства. Теперь мы должны удвоить усилия, чтобы укрепить любовь к языку и заботу о нем, ответственность за него и за нашу страну», — добавил он.

Напомним, общественный дискурс вокруг важности сохранения армянского языка сформировался при прежнем главе Минобрнауки Араике Арутюняне. Тогда ведомство разработало законопроект об изменениях в сфере высшего образования, согласно которому предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История» не должны были входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Данный документ вызвал серьезный общественно-политический резонанс. А молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) при поддержке групп студентов и преподавателей вузов начали проводить акции протеста с требованием отставки тогдашнего министра Араика Арутюняна. Противники поправок были уверены в том, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям.

Решением ЮНЕСКО День родного языка отмечается в мире 21 февраля, в память событий в Бангладеш в 1952 году (тогда он входил в состав Пакистана). Бангладешские студенты вышли на демонстрацию против политики пакистанских властей по искоренению бенгальского языка. Несколько человек на демонстрации были убиты. В Армении этот день официально отмечается с 2005 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь