Часть дороги в Капан проходит по международно признанной территории Азербайджана – депутат

0
14

Часть дороги в Капан проходит по международно признанной территории Азербайджана – депутат

Часть дороги в Капан проходит по международно признанной территории Азербайджана – депутатПарламентарий от правящего блока «Мой шаг» Айк Геворкян прокомментировал заявление вице-премьера Тиграна Авиняна о договоренностях по поводу дороги в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Часть дороги из Гориса в Капан проходит вне международно признанных границ Армении, заявил депутат от блока «Мой шаг» Айк Геворкян в пятницу на брифинге в парламенте, комментируя заявление вице-премьера Тиграна Авиняна.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил в парламенте, что, кроме заявлений от 9 ноября и 11 января, есть еще одна договоренность относительно дороги Горис – Давид-Бек, поскольку там дорога проходит «по спорным участкам».

«Что касается дороги, то вы знаете, что на участке Горис-Капан длиной 21 км дорога проходит вне международно признанных границ Армении, то есть, по территории Азербайджана (международно признанной). Но эта дорога ни на секунду не закрывалась», — сказал Геворкян.

По его словам, вопрос не должен регулироваться какими-то соглашениями, это результат договоренностей.

Депутат еще раз подчеркнул, что дорога ни на секунду не перекрывалась представителями Азербайджана.

Между тем, напомним, что недавно произошел инцидент, когда азербайджанские ВС ненадолго перекрыли дорогу в районе Чакатена.

После выступления Авиняна в сети появился неофициальный текст меморандума Арменией, Россией и Азербайджаном об организации безопасного движения на участках дорог Горис – Давид-Бек, и Капан – Чакатен. С разъяснениями выступило и Минобороны Армении.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь