Частое употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника на 47%

0
13

Частое употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника на 47%

Онколог рассказал, какой продукт приводит к раку кишечникаТо, что рацион с высоким содержанием красного мяса является фактором риска развития колоректального рака, говорили и раньше. Теперь это доказано исследованием.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Впервые выявлены алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, которые удалось связать с высоким потреблением красного мяса и мутациями, вызывающими рак.

Об этом в своем Instagram рассказал онколог Иван Карасев, приводя данные исследования доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер (США).

Ученые проанализировали данные ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов, страдавших колоректальным раком. Все участники исследования рассказали о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших онкологическому диагнозу.⠀

В ходе анализа, пишет Карасев, у этих людей были обнаружены повреждения ДНК, как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Эти повреждения встречались намного чаще у людей, которые ели МНОГО красного мяса в любом виде. При этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, не имели значения.⠀

У пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше.

Авторы работы считают, что нужно провести анализы крови у большого числа людей, в том числе онкологических больных, и поискать в них наследственные мутации. ‍Если окажется, что алкилирующие повреждения ДНК связаны с этими мутациями, то в дальнейшем можно было бы выявлять людей из группы повышенного риска и рекомендовать им отказаться от красного мяса в качестве профилактической меры.

Российский онколог напомнил, что колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь