Чем обусловлена мягкая реакция Эрдогана на признание США Геноцида и что делать Еревану

0
13

Чем обусловлена мягкая реакция Эрдогана на признание США Геноцида и что делать Еревану

Мягкая реакция Эрдогана на признание Байденом Геноцида армян, или Что озадачило ЕреванПризнание 46-м президентом США Джо Байденом Геноцида армян может пойти как на пользу Армении, так и во вред. Во многом все будет зависеть от политики Еревана и его готовности отстаивать свою историческую родину.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. В Армении приветствуют факт признания Геноцида армян президентом США Джо Байденом. Однако экспертные круги озадачены так называемой «мягкой» реакцией турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Тюрколог Тигран Локмагезян не исключает, что Байден и Эрдоган заранее обговорили как намерение главы Белого дома озвучить термин «геноцид», так и последующую реакцию Анкары.

В субботу Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершённые в начале XX века в Османской империи. В свою очередь лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален признанием его американским коллегой Геноцида армян в Османской империи.

«Такая мягкая реакция Турции и в особенности Эрдогана была неожиданной. Более того, в Анкаре не началась антиамериканская истерия, как обычно бывает в таких случаях», — сказал Локмагезян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Тюрколог предположил, что телефонный разговор Байдена и Эрдогана, состоявшийся накануне признания был неслучайным. Наверняка Вашингтон что-то предложил Анкаре взамен. Эксперт не берется утверждать, что именно получит Турция, будь то по вопросу Армении, или сирийской проблематике. Однако он уверен, что обещано, скорее всего, немало. 

Абхазский депутат Галустян прокомментировал признание Байденом Геноцида армян>>

Локмагезян считает: что бы ни стояло за признанием, власти Армении должны отстаивать свою государственность, поднимать вопрос возвращения исторических земель.

В противном случае все усилия, в том числе армянской диаспоры США, будут напрасными. Он подчеркнул, что следует составить четкий план действий, что делать дальше и как использовать в интересах своей страны сложившиеся реалии.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Наири Охикян, анализируя заявление Байдена от 24 апреля, предлагает читать его между строк. В интервью Sputnik Армения он отметил, что Байден сдержал обещание, данное армянской общине. Кроме того, подвернулся удобный момент, когда геополитические выгоды США создали благоприятные условия использования термина «геноцид». 

Он напомнил, что США, как и Израиль, никогда не скрывали, что признают факт Геноцида армян. В обеих странах при этом утверждали, что не поднимают этот вопрос на официальном уровне по политическим соображениям. Охикян отметил, что Байден стал третьим президентом США, который использовал этот термин. В 1978 году это сделал Джим Картер, в 1981 году — Рональд Рейган.

«Разница в том, что в те годы Армения не была независимой, и вопрос признания Геноцида не входил в ее повестку», — сказал Охикян.

По словам эксперта, не стоит слишком воодушевляться заявлением Байдена: оно не предполагает выплаты армянам компенсации и возвращения земель. Еще одно государство признало Геноцид армян — именно в этом контексте, по словам эксперта, следует рассматривать заявление главы американской администрации.  

Он предлагает также обратить внимание на другие пункты заявления американского лидера. В частности эксперта озадачило, что Байден заявил, что признание не преследует цель обвинить кого-то, главное — чтобы трагедии прошлого не повторялись. 

«Выходит, американский лидер сожалеет об уничтожении полутора миллионов армян, но при этом США не винят в произошедшем Турцию. А значит, не считают, что Анкара должна ответить за преступления совершеннные в тот период», — сказал Охикян, добавив, что не требовать ответа у Турции ошибочно.

Турки требуют вывести военные базы США с территории страны — митинг в Инджирлике>>

Охикян уверен, что Вашингтон не готов жертвовать ради Армении и армян экономическими отношениями с Анкарой — показатель товарооборота между США и Турцией — один из самых высоких в мире — 26 миллиардов долларов. 

В этом контексте он также отметил, что США не предпримут и никаких правовых шагов. По сути, Штаты признают события 106-летней давности, однако снимают все обвинения в адрес Анкары.

Охикян также считает, что несмотря на сложившиеся реалии, Ереван должен продолжать политику международного признания Геноцида. При этом необходимо продвигать на международных площадках вопрос о том, что армяне, в отличие, скажем, от евреев, уничтожались не в чужой стране, а на своей исторической родине.

«Только так мы в дальнейшем получим возможность требовать какой-либо компенсации, в частности, возвращения территорий», — сказал Охикян.

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь