Чем украинцы будут греться зимой: запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года

0
9

Чем украинцы будут греться зимой: запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года

По данным Укрэнерго, из-за дефицита твердого топлива в Украине на данный момент остановлены 90% мощностей государственных ТЭС. Рассказываем, какая ситуация сложилась с запасами угля на 22 ноября 2021 года.

  • Запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года
  • Есть ли надежда на решение вопроса с дефицитом угля?
  • Ждать ли веерных отключений электричества на фоне дефицита угля?

«Центрэнерго» для своих тепловых электростанций законтрактовало импорт полутора млн тонн угля. Этого количества должно хватить на отопительный сезон 2021-2022 года. Планировалось, что 993 тысячи тонн  придет из Республики Казахстан и Польши, а остальной объем — из Соединенных Штатов Америки и Австралии. 17 ноября же стало известно, что «Центрэнерго» может рассчитывать только на 295 тысяч тонн твердого топлива. В рамках заседания комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства было озвучено, что на данный момент имеется договоренность лишь по:

  • 65 тысячам тонн, которые должны доставить из Казахстана;
  • 270 тысячам тонн, которые должны доставить из Соединенных Штатов Америки и Австралии;
  • 35 тысячам тонн, которые должны доставить из Польши.

Запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года

По данным Минэнергетики, к началу отопительного сезона, который стартовал 1 ноября, на складах тепловых электростанций в Украине было менее 700 тысяч тонн твердого топлива. При этом для прохождения сезона холодов нужно почти три миллиона тонн угля. На сегодняшний день и эти запасы уменьшились существенно — на 15 ноября на складах находилось около 370 тысяч тонн твердого топлива, а в понедельник, 22 ноября, запас сократился до 216 тысяч тонн.

Чем украинцы будут греться зимой: запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года

Те энергоблоки, которые находятся в работе, функционируют без формирования запаса — весь уголь, который поступает, сразу же идет в работу.

Сейчас в рабочем режиме находятся:

  • Один блок «Донбассэнерго».
  • Три блока «Центрэнерго».
  • Один блок на Криворожской ТЭС.
  • 4 блока на Запорожской ТЭС.
  • Один блок на Приднепровской ТЭС.
  • 2 блока на Ладыжинской ТЭС.
  • Один блок на Луганской ТЭС,
  • 6 блоков на Кураховской ТЭС.

Есть ли надежда на решение вопроса с дефицитом угля?

21 ноября в одесский порт прибыл первый сухогруз с твердым топливом, закупленным в Соединенных Штатах Америки и в Колумбии. В конце ноября в Украину должен прибыть еще один сухогруз. На декабрь запланировано четыре поставки и еще одна — в январе.

Чем украинцы будут греться зимой: запасы угля на ТЭЦ в Украине на 22 ноября 2021 года

Всего есть договоренность с международными поставщиками о поставках в Украину семи судовых партий с 470 тысячами тонн твердого топлива. Учитывая достаточно теплую погоду и актуальные объемы потребления, этого объема угля хватит максимально на две недели.

Ждать ли веерных отключений электричества на фоне дефицита угля?

Владимир Зеленский пообещал, что веерных отключений в стране не будет. По его словам, проблема с углем решится благодаря грузу, который идет из Америки. Глава государства подчеркнул, что в ДНР страна закупать уголь не будет.

Хотя на теплоэнергетику приходится лишь треть общей генерации (более 50% приходится на атомные станции), именно газ и уголь позволяют маневрировать мощностями для сглаживания пиков потребления. Если же теплоэнергетика перестанет функционировать из-за нехватки энергоносителя, то избежать веерных отключений не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь