Чем вызваны землетрясения в Армении и как защититься от них? Комментарий ветерана МЧС

0
15

Чем вызваны землетрясения в Армении и как защититься от них? Комментарий ветерана МЧС

Чем вызваны землетрясения в Армении и как защититься от них? Комментарий ветерана МЧСЭксперт констатирует, что большинство зданий в Армении, построенных в советское время, не соответствуют уровню сейсмической опасности.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Бывший замглавы Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян опубликовал на своей странице в Facebook несколько ключевых фактов о сейсмической угрозе в Армении и регионе, качестве жилых зданий, сейсмоустойчивости Армянской АЭС.

Григорян в прошлом также был автором и ведущим информационной программы «Чрезвычайный канал», и тема землетрясений всегда была в центре его внимания.

Как отметил специалист, после разрушительного Спитакского землетрясения в 1988 году в Армении было составлено несколько карт сейсмической угрозы. По этим картам уровень сейсмоугрозы по всей территории республики был поднят на 1, а в некоторых местах – на 2 или 3 балла. Сегодня минимальный уровень сейсмоугрозы оценивается в 8 баллов, максимальный – 9-10 баллов. По словам Григоряна, эта шкала оценки весьма близка к реальной угрозе.

Частые толчки в Армении и соседних странах Григорян объясняет тем, что регион находится в зоне столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит. Аравийская плита со скоростью около 2 сантиметров в год движется к северу и северо-востоку, а Евразийская плита неподвижна. В результате этого Кавказ словно «сжимается», происходит накопление тектонических напряжений в земной коре, что приводит к резким сдвигам блоков, иначе говоря – к землетрясениям. Учитывая, что указанные сдвиги длятся миллионы лет, в будущем в регионе также ожидаются сильные землетрясения.

Говоря о сейсмоустойчовости атомной электростанции в Мецаморе, ветеран МЧС отмечает, что она способна выдержать толчки мощностью 9 баллов.

Что касается прочности жилых зданий, то, по словам Григоряна, жилые комплексы, построенные в Армении до 90-х годов, не соответствуют уровню сейсмической угрозы Армении, они были спроектированы без учета реальной опасности, у большинства зданий давно истек срок эксплуатации.

Тем не менее, в Ереване и республике в целом можно строить многоэтажные здания, но для этого нужно учесть геологические особенности данной территории, грунтовые условия и все существующие нормы сейсмоустойчивости.

Землетрясение магнитудой 4,7 произошло днем в субботу в Армении. Сильные толчки ощущались и в столице Армении. Эпицентр толчков находился в 8-и километрах к юго-востоку от Еревана, очаг залегал на глубине 10 километров. Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов, в Ереване – 5-6 баллов. Из-за толчков в столице отдельные строения получили небольшие повреждения. Еще одно землетрясение аналогичной мощности было 5 февраля на северо-восточном берегу озера Севан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь