Число погибших в Карабахе: как цифры Пашиняна расходятся с данными Минобороны и Минздрава

0
3

Число погибших в Карабахе: как цифры Пашиняна расходятся с данными Минобороны и Минздрава

Число погибших в Карабахе: как цифры Пашиняна расходятся с данными Минобороны и МинздраваКорреспондент Sputnik Армения направила запросы в министерства обороны и здравоохранения, чтобы понять, каковы данные о числе погибших, а также прояснить ситуацию вокруг судмедэкспертизы тел и останков. Представляем ответы.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik, Карине Арутюнян. По состоянию на 31 марта 2021 года число погибших в ходе последней войны в Нагорном Карабахе составляло 3049, говорится в ответе Минобороны Армении на письменный запрос корреспондента Sputnik Армения.

Премьер-министр Никол Пашинян 20 марта в Арагацотнской области Армении сообщил, что официально подтвержденное число погибших составляет 3250 человек. Более того, по его словам, 189 родителей сдали образец ДНК и ждут ответа. Получается, что Пашинян заранее, за 11 дней, назвал число погибших, превышающих зарегистрированную цифру на 201 человек.

Как сказано в сообщении Министерства обороны Армении, цифра 3049 относится как к военнослужащим, так и гражданским лицам, добровольно участвовавшим в боевых действиях.

Мы отправили запрос также в Минздрав с целью уточнить ход проведения судмедэкспертизы. В ответ они предоставили данные по состоянию на 31 марта.

«По состоянию на 31 марта проведена судебно-медицинская экспертиза 3723 тел и останков. По состоянию на тот же день, есть образцы 238 тел и останков, которые необходимо исследовать», — говорится в письме.

Однако это не означает, что на тот день было 3723 погибших, так как есть случаи двойного исследования, кроме того, после экспертизы может выясниться, что разные фрагменты останков принадлежат одному и тому же человеку.

Кроме того, по сообщению Минздрава, по состоянию на 31 марта с помощью судебно-генетической экспертизы идентифицировано 2302 тела и останков погибших военнослужащих и гражданских лиц. Это также не означает, что личности стольких людей были идентифицированы по тому же принципу: несколько фрагментов останков могут принадлежать одному и тому же человеку.

Есть также ряд случаев, когда тело погибшего подвергается только судебно-медицинской экспертизе, а от ДНК-экспертизы родители отказываются, поскольку явно узнают своего родственника.

Добавим, по неофициальным данным количество жертв с армянской стороны достигает 4000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь