Что будет с анклавами — Никол Пашинян рассказал о своем видении вопроса

0
5

Что будет с анклавами - Никол Пашинян рассказал о своем видении вопроса

Что будет с анклавами — Никол Пашинян рассказал о своем видении вопросаИ.о. премьера рассказал, что во время обсуждения вопроса анклавов он поднял тему подконтрольных Азербайджану тавушских пахотных земель.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян рассказал во время предвыборной кампании в Тавуше, как он представляет  решение вопроса бывших анклавов.

По его словам, есть общая логика решения, основанная на международной практике и праве.

«Согласно ей — ситуация, которая есть сейчас и зафиксирована, остается неизменной. Почему? Потому, что у нас тоже есть анклав – Арцвашен, под контролем Азербайджана. Наша логика такова — анклав должен быть обменен на анклав, и то, что под их контролем остается под их контролем, то же, что под нашим контролем — остается под нашим», – сказал он.

Пашинян добавил, что вопрос анклавов всегда присутствовал в переговорах и периодически поднимался Азербайджаном. Вместе с тем, и.о. премьера добавил, что есть и проблема тысячи гектаров пахотных земель Тавуша, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана без каких-либо правовых основ.

«Когда была поднята тема анклавов, мы озвучили и этот вопрос. Мы поставили это на переговорный стол»,- пояснил он.

19 мая экс-посол в Ватикане и зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян заявил, что Никол Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки взамен вывода азербайджанских войск с территории Армении. В частности, речь шла о пяти селах в Тавуше и Араратской области, которые ранее были азербайджанскими анклавами. После этого тема обострилась и стала периодически муссироваться в СМИ и соцсетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь