Что даст Армении открытие границы с Турцией?

0
7

Что даст Армении открытие границы с Турцией?

Что даст Армении открытие границы с Турцией?Тема о необходимости диалога между Арменией и Турцией продолжает активно обсуждаться в армянском обществе. Выгодно ли примирение Еревану в плане политических и экономических дивидендов – разбирается колумнист Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, заявил о намерении посетить Шуши, назвав армянский город-крепость символом победы и гордости тюрок. Эрдоган подчеркнул, что продолжит всячески содействовать Азербайджану в вопросе Карабаха. А президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил зятя Эрдогана – Сельджука Байрактара, орденом «Карабах». С помощью разработанных в его компании БПЛА войскам противника удалось захватить ряд территорий в Карабахе.

Несмотря на антиармянские заявления и действия лидеров Турции и Азербайджана, в правящих кругах Армении заговорили о том, что возникла хорошая возможность для примирения и начала новых отношений с соседями.

В отличие от властей Азербайджана и Турции, нынешнее правительство Армении не щадит сил для установления добрососедских отношений с этими странами. Но возможно ли это? Чем руководствуются армянские власти, выступая, в частности, за диалог с Турцией? Ответы на эти вопросы мы попытались получить от депутата правящей парламентской фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян.

«У нас есть проблемы, связанные с амбициями Турции. Открытая поддержка Баку в карабахской войне 2020 года и последующие действия Анкары показывают, что она стремится закрепиться в регионе. На мой взгляд, турецко-азербайджанский тандем опасен не только для Армении, но и для других стран региона», — заявила депутат.

Выходит, не все представители правящей силы разделяют мнение о радужных перспективах нормализации отношений с Анкарой. Айрапетян, специализирующаяся на вопросах, связанных с Азербайджаном и Турцией, считает позицию своих коллег, стремящихся к примирению с Турцией, как минимум, недальновидной.

«Возможен ли в нынешней ситуации диалог с Турцией? Если интересы государства того требуют, то можно вести диалог и с самим Сатаной, но готова ли к этому Турция? Уверена, что до тех пор, пока Анкара не признает Геноцид армян, говорить о долгосрочном урегулировании отношений с ней недальновидно», – считает депутат.

Вице-спикер парламента Лена Назарян ранее заверила, что ничье достоинство не будет унижено, если Ереван сделает первый шаг для примирения с Анкарой или Баку. Между тем, Айрапетян убеждена, что сохранение чувства собственного достоинства важно не только в межличностных отношениях, но и при диалоге между государствами.

«Если бы Турция действительно стремилась к нормализации отношений, то предприняла бы конкретные шаги. Но турки не идут на это. Наоборот, чем больше мы отступаем, тем больше они продвигаются вперед. Вектор их политики не меняется», — заметила парламентарий.

О том, что нам даст установление отношений с Турцией в политическом и экономическом плане, мы поинтересовались также у аналитика Саро Сарояна.

Эксперт позитивно оценивает саму идею установления отношений с Турцией, однако считает, что те, кто в Армении ратует за это в нынешней ситуации, глубоко ошибается, так как не учитывает многих геополитических факторов.

«Армения играла определенную роль в регионе с учетом определенных факторов – проблема Геноцида армян, карабахский конфликт, роль «барьера» на пути распространения пантюркизма… Убрав все это, мы перестаем что-либо собой представлять», — считает Сароян.

Аналитик также назвал мифом обещания, связанные с перспективами армяно-турецкого экономического сотрудничества.

По его словам, экономика Армении не обладает достаточными ресурсами, чтобы шагать в ногу с Турцией, которая стремительно развивается.

Основные рынки экспорта из Армении – это Россия, Китай и Швейцария. В Китай и Швейцарию вывозятся в основном сырьевые товары: в первую очередь – концентрат меди, во вторую – полуфабрикат чистого золота. Турция может обеспечить транзит в Швейцарию только до черноморских портов. Оттуда в любом случае нужно будет доставлять грузы в Европу по морскому маршруту.

Россию и Китай интересует различная продукция, но Армения продает на экспорт в основном коньяк, минеральную воду и одежду. Здесь роль Турции приближается к нулю.

Что касается торговых связей между Ереваном и Анкарой, то здесь существуют проблемы. В Турции де-факто действует запрет на ввоз товаров из Армении, хотя мы до недавнего времени импортировали продукцию из этой страны.

«Турция делает то, что выгодно ей, и запрещает то, что выгодно нам. Как мы представляем себе, к примеру, функционирование железной дороги? Уверен, что разблокировка коммуникаций послужит преимущественно интересам Турции, а не Армении», — считает Сароян.

Турция действует довольно агрессивно, продвигая свои экономические интересы в других странах. К примеру, турецкая сельскохозяйственная продукция может нанести серьезный ущерб Армении. С 2007 года и по сей день Турция – мировой лидер по урожаю вишни, айвы, граната и (внимание!) абрикосов. Кроме того, она на втором месте по урожаю арбузов, огурцов, помидоров и баклажанов. Турция занимает ведущие рынки сельхозпродукции.

Смогут ли в этих условиях армянские фермеры конкурировать с дешевым турецким импортом? Ответ, как нам кажется, напрашивается сам собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь