Что делать с автомобилями, зарегистрированными не в странах ЕАЭС — Тигран Ованнисян

0
12

Что делать с автомобилями, зарегистрированными не в странах ЕАЭС - Тигран Ованнисян

Машин с грузинскими номерами не много: эксперт о необходимости их вывоза из АрменииВладельцы машин, зарегистрированных вне Евразийского союза и находящихся в Армении больше года, должны вывезти их из страны или растаможить до 30 сентября.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Машин с грузинскими номерами в Армении не много, сказал Sputnik Армения председатель союза автоимпортеров Тигран Ованнисян, оценивая возможное влияние на рынок заявления КГД.

Комитет госдоходов ранее заявил, что автотранспортные средства, временно импортированные и зарегистрированные за рубежом (вне стран ЕАЭС), нужно будет вывезти из страны до 30 сентября. Такие регулировки приняты в рамках ЕАЭС и касаются машин из третьих стран. В случае Армении – это, в основном, машины с грузинскими и иранскими номерами.

Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза определяет, что «допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года». Однако из-за пандемии и закрытия границ год «продлили».

Тигран Ованнисян напомнил, что еще лет 10-12 назад в Армении установили сроки для вывоза машин с грузинскими номерами. Так же, как и сейчас, дали время, поставив условие – если они вновь будут импортированы, то должны будут быть растаможены.

Все это было сделано для того, чтобы активизировать куплю-продажу и бизнес в этой сфере. Если это очередной шаг на этом пути, то решение стоит приветствовать.

«Не считаю, что число машин с иностранной регистрацией должно увеличиваться в Армении. Если дано время для гостей, которые приехали в страну на год – то это понятно. Но нельзя, чтобы все подряд ввозили машины из других стран, но не растаможивали, и в бюджет не поступало денег. Желательно, чтобы наши граждане импортировали собственные машины, растаможивали и водили в Армении», — сказал Ованнисян.

Однако, сейчас, по словам председателя союза автоимпортеров, машин с, например, грузинскими номерами, в Армении мало. В основном, среди иностранных номеров чаще встречаются российские, а их требование не касается.

При этом, по мнению Ованнисяна, шаги, направленные на развитие бизнеса, не должны создавать проблем для гостей и армян, живущих за рубежом и периодически приезжающих на родину. Ованнисян уверен, все решения должны быть хорошо проанализированы.

«По приезде в Армению желательно, чтобы граждане обратились в КГД или таможенную службу, для того, чтобы узнать, в течение какого срока они могут водить машину в Армении», — отметил Ованнисян.

В 2019 году в Армению было завезено около 190 тысяч автомобилей – в несколько раз больше обычного. Связано это было с тем, что в стране действовали национальные ввозные пошлины на автотранспортные средства, в несколько раз ниже евразийских.

Если после 30 сентября машины, зарегистрированные за рубежом и находящиеся в стране больше года, не будут вывезены из Армении, то за них нужно будет платить штраф в размере 50% от растаможки.

Отметим, что в КГД данных о конкретном количестве таких машин сейчас нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь