Что грозит не плательщику алиментов

0
16

Активная борьба с не плательщиками алиментов в Украине началась с 2018 года по инициативе Министерства Юстиции. Теперь на законодательном уровне можно наказать человека, который уклоняется от выплат. Какими же являются эти ограничения и наказания. Если спустя некоторое время вы накапливаете долги по алиментам и не выплачиваете их, истец пишет на вас заявление на ограничение должника по алиментам. После этого принимаются определенные меры. Вас лишат права управления транспортными средствами, права пользования любым огнестрельным оружием, тоесть запретят заниматься охотой, право выезда за границу для вас ограничено, а также назначаются общественные работы.

Самым популярным и распространенным, хоть и дискуссийным является выезд за границу. Это решение выносится судом и действует до полного погашения задолженности. Если истец подал на вас заявление, суд выносит решение о временном запрете выезда без вашего присутствия в суде, тоесть вас об этом никто не оповещает и для многих это становиться сюрпризом уже на границе, если они собрались куда-то выехать. Такой запрет может быть использовал, даже если задолженность превышает 4 месяца.

Часто происходит так, что исполнительные органы, пользуясь положением, нарушают права должника. В этом случае он может подать встречный иск о нарушении своих прав и просить отменить запрет о выезде. Истец в свою очередь может опять подать иск на запрет при возникновении новых обстоятельств. Такие судебные разбирательства могут тянуться годами, так что, если есть возможность, истцу и ответчику лучше договориться без судебных приставов.

Какие же меры были приняты за последние годы, чтобы можно было быстро и легко выявить не плательщика? Во-первых, создали реестр неплательщиков, который является публичным. Во-вторых, созданы группы исполнителей, которые согласно судебным решениям, стягивают алименты с ответчиков. Так же созданы даже специальные штабы, которые мониторят состояние дел и факт выполнения судебных решений. Так как после 2018 года картина с не плательщиками не улучшилась, были внесены законы еще больше ужесточенные, относительно запретов.

Злостный неплательщик будет платить штрафы, не имеет права устраиваться на государственную службу, будет задействован в общественных работах и привлечен к уголовной ответственности, все его средства будут арестованы до момента погашения долгов. Наше мнение состоит в том, что система еще несовсем доскональна и ее нужно совешенствовать, потому что на практике многие банки не придерживаются постановления суда и не замораживают счета неплательщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь