Что известно о скифском золоте: как у Крыма отнимают наследие

0
21

Что известно о скифском золоте: как у Крыма отнимают наследиеАпелляционный суд Амстердама во вторник огласил решение по громкому делу о «скифском золоте», рассмотрение которого вылилось в противостояние РФ и Украины. Киевское руководство должно одуматься и отказаться от претензий на скифское золото Крыма, заявила глава украинской общины полуострова Анастасия Гридчина.

История со «скифским золотом»

Что известно о скифском золоте: как у Крыма отнимают наследиеСудебное разбирательство с золотом скифов тянется уже восемь лет. В феврале 2014-го четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник (ныне Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник (ныне Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник) и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (ныне Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический») — отправили на выставку «Крым — золото и секреты Черного моря» в музей Аллада Пирсона 2 тыс. экспонатов из своих фондов. После проведения референдума и воссоединения Крыма с Россией месяц спустя украинские власти предъявили свои права на сокровища.Впервые дело рассмотрел окружной суд Амстердама в 2016 году — и тогда же постановил, что крымские экспонаты должны быть переданы украинскому государству в соответствии с голландским законом о культурном наследии. В решении сказано, что при вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и, значит, не может заявлять о своем праве на объекты искусства. В российском Минкультуры заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена, и в январе 2017 года крымские музеи подали на решение суда апелляцию. Новое решение было принято 26 октября 2021-го, апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото является украинской собственностью и должно быть передано Киеву.

Сколько стоит скифское золото

Что известно о скифском золоте: как у Крыма отнимают наследиеважно понимать одну вещь — скифское золото было найдено именно на территории Крыма, а не Киева или, допустим, Одессы. Поэтому вопрос о его передаче Украине не имеет место быть, а сокровища должны быть возвращены на историческую родину.

Это музейные экспонаты, возраст которых превышает тысячу лет (они датируются VI веком до н.э — VII веком н.э), поэтому их стоимость нельзя посчитать исходя из цены за один грамм золота — эти культурно-исторические ценности гораздо ценнее обычных слитков золота. Однако, как сообщают источники из ТАСС, оценена примерная страховая стоимость данных экспонатов 2 миллиона евро.Министр культуры Крыма также сообщила, что если бы скифское золото выставляли на продажу, то его стоимость бы была выше страховой стоимости в десятки, а то и в сотни раз — т.е. от €20 миллионов до сотни миллионов или даже миллиарда евро. Будем надеяться, что экспонаты вернут на их историческую родину и они будут находиться в музеях в Крыму. Но для этого необходимо обжаловать решение суда и бороться за историческое и культурное наследие.

Глава украинской общины Крыма посоветовала Киеву отказаться от золота скифов

Что известно о скифском золоте: как у Крыма отнимают наследиеКиеву стоит отказаться от претензий на скифское золото, которое принадлежит крымским музеям. Такое мнение выразила глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина.По ее словам, киевские власти должны одуматься, так как передача Украине уникальных сокровищ является нарушением всех международных норм.«Никакая другая земля, кроме крымской, где были найдены уникальные артефакты, претендовать на них исторически не может», — сказала Анастасия Гридчина в комментарии РИА Новости.Скифское золото никогда не принадлежало Украине, подчеркнула глава украинской общины Крыма. Поэтому Киев напрасно празднует «победу», так как Россия будет обжаловать решение голландского суда, подытожила Гридчина.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь