Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожай

0
17

Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожайСогласно народному календарю, 7 июня 2022 года в России отмечают День Ивана-Медвяные росы. Праздник приурочен церковному торжеству — Дню памяти мученика Ферапонта и Третьему обретению главы Иоанна Предтечи. На Руси 7 июня начали называть Медвяными росами из-за того, что обычно в эту пору на траве оседают вредные росы, от чего растение желтеет, словно покрывается ржавчиной.

Православное значение праздник Ивана-Медвяные росы

7 июня православная церковь чтит память двух святых — епископа Ферапонта. Также в этот день отмечается Третье обретение главы Иоанна Предтечи, поэтому в народе и величают 7 июня Ивановым днем.Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожайТретье обретение главы святого Иоанна Предтечи случилось в 850 году. В то время Ивана Златоуста отправляли в ссылку и вместе с ним в Емес перенесли главу Иоанна Крестителя. Затем в начале IX века отослали в Команы, где закопали в земле, чтобы главу не нашли иконоборцы.В 842 году патриарху Игнатию приснилось место, где скрыта глава Крестителя. Он сообщил это правителю и тот направил людей отыскать святыню. Так произошло третье обретение главы Иоанна. Позже ее перенесли в Константинополь. В настоящее время часть святыни находится в Греции на горе Афон. Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожайПрославляют верующие 7 июня мученика Ферапонта, что правил островом Крит. Епископ пострадал во время гонений на христиан за правления Диоклетиана. Мощи мученика хранились на Кипре и, согласно преданиям, прославились различными чудесами. В 806 года мощи Ферапонта захотели перевезти в Константинополь. Во время переплава на корабле от мощей стал исходить запах миро, а когда начался шторм, корабль был спасен. В Константинополе мощи продолжали удивлять жителей чудесами. Они помогли многим людям исцелиться от тяжелых заболеваний.

Чем рекомендуется заниматься в День Иоанна-Медвяные росы

Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожайНа Руси 7 июня женщины выходили рано утром на город и укрывали все грядки. Считается, что в этот день на растение выпадает медвяная роса, что способна погубить растения. В народе говорили, что от Ивановой росы трава ржавеет.Запрещалось в Иванов день бегать босяком по росе. Поскольку, как гласит поверье, кто наступит на ржавую траву, тот сильно заболеет. Домашнюю скотину выводили на пастбище 7 июня уже после полудня, когда роса полностью сходила.Принято было на Ивана собирать лекарственные травы и сажать капусту. Посадкой нужно было заниматься на восходе солнца, чтобы никто не видел, иначе весь урожай пропадет.

Приметы на 7 июня 2022 года

Что можно и нельзя делать в праздник Ивана-Медвяные росы 7 июня, чтобы сохранить урожайИванов день, как и многие народные праздники, богат на природные приметы:

  • 7 июня рябина обильно цветет — к богатому урожаю злаковых культур;
  • росы на траве много — к обильному урожаю осенью.

Нельзя в праздник Ивана Медвяные росы полоть лук с морковью и делать операции на печени. Сны, увиденные в ночь на 7 июня, являются пустыми.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь